Cara Membuat Seblak Ceker Ayam Dan Resep Bumbu Pedasnya

Cara Membuat Seblak Ceker Ayam Dan Resep Bumbu PedasnyaSeblak Ceker – Seperti yang kita tahu bahwa Seblak memiliki rasa yang begitu gurih dan pedas, namun itu hanya dasarnya saja. Tentunya bila membuat sendiri kita dapat memberikan variasi rasa sesuai selera sehingga lebih puas dibandingkan membelinya dalam kondisi jadi. Seblak umumnya menggunakan bahan dasar berupa Kerupuk, Makaroni, hingga Mie. Namun apa jadinya bila diberi Ceker Ayam ? Tentu saja rasayanya lebih syahdu dan mantap.

Seblak Ceker bisa ditambahkan dengan beberapa bahan seperti misalkan irisan daun bawang, taoge, Santan, hingga kunyit sehingga mampu menimbulkan aroma yang begitu menggugah selera. Umumnya pembuatan seblak hanya memakan waktu kurang lebih 25 menit lamanya, namun khusus pada Resep Seblak Kuah Ceker tentu saja akan memakan waktu hingga 45 menit, karena banyak bahan tambahan serta proses pengolahan yang sedikit lebih lama.

Soal pematangan tentu saja seperti pembuatan seblak pada umumnya, dimana pada proses akhir perlu dituangkan Air Mineral sehingga bumbu mampu meresap dengan baik. Seblak Ceker bisa dibuat menjadi kuah maupun kering, bagi yang suka kuah dapat menambahkan lebih banyak air mineral dan menunggunya hingga mulai surut. namun tentu saja membutuhkan tambahan bumbu bila ingin membuatnya dalam jumlah yang banyak,

SEBLAK CEKER

Bahan Utama Seblak Ceker :

  • Cincangan daun bawang – 1 utas
  • Minyak goreng – 2 sendok makan
  • Bumbu kari bubuk – 1 sendok makan
  • Santan – 100 ml
  • Gula pasir – ½ sendok teh
  • Merica bubuk – ¼ sendok teh
  • Garam – 1½ sendok teh
  • Taoge – 50 gram
  • Sawi sayur – 2 batang, potong-potong
  • Kerupuk mentah – 200 gram
  • Telur ayam – 2 butir
  • Air mineral – 1000 ml
  • Ceker ayam – 8 buah

Bahan Bumbu Halus :

  • Kunyit – 1 cm
  • Cabai merah – 5 buah
  • Cabai setan – 8 buah
  • Bawang putih – 3 siung
  • Bawang merah – 5 siung

Cara Membuat Seblak Ceker Dengan Bumbu Pedas

CARA MEMBUAT SEBLAK CEKER

Siapkan panci dan tuangkan air mineral, rebuslah dan masukan ceker kedalamnya hingga empuk dan matang. Matikan api dan ambil kaldunya kurang lebih 200 ml.

Siapkan bumbu halus, haluskan bumbu halus lalu tumis menggunakan 2 sendok makan minyak goreng. gunakanlah api sedang saja hingga tercium aroma sedap.

Goreng telur dan aduk-aduk hingga berbutir, tambahkan kerupuk mentah serta ceker ayam kedalamnya. Selanjutnya masukan daun sawi yang sudah di potong-potong serta tambahkan taoge. Aduk- aduk sejenak hingga terlihat mulai layu.

Proses berikutnya masukan 200 ml air kaldu tadi, tambahkan bumbu kari bubuk serta santan kedalamnya. aduk-aduk kembali, tambahkan gula pasir, merica bubuk, serta garam. Aduk hingga tercampur dengan sempurna.

Setelah dirasa sudah matang dan bumbu sudah meresap dengan baik, kini bisa anda angkat dan dimasukan kedalam piring saji. jangan lupa taburkan potongan daun bawang diatasnya sehingga aroma lebih mantap.

Resep Seblak yang enak selanjutnya :

Resep Seblak Mie

Cara Membuat Seblak Makaroni

Kini Seblak Ceker sudah jadi, ternyata begitu mudahnya asalkan mau mencobanya. Jangan lupa mencicipi terlebih dahulu sebelum diangkat, sehingga rasa bisa dikombinasikan kembali.

Malindo.My.Id – Cara Membuat Seblak Ceker Ayam Dan Resep Bumbu Pedasnya

Cara Membuat Seblak Ceker Ayam Dan Resep Bumbu Pedasnya | Mas Malindo | 4.5