Cara Membuat Leker / Kue Pisang Khas Surabaya Yang Benar

Cara Membuat Leker / Kue Pisang Khas Surabaya Yang BenarKue Leker merupakan jajanan atau Makanan Ringan khas Surabaya dengan bahan dasar berupa Buah Pisang. Leker sangatlah renyah pada setiap tepinya yang terbuat dari Tepung Terigu dan Telur, bagian tengahnya terasa begitu lumer karena adanya Buah Pisang yang ikut digoreng bersamanya.

Cara Membuat Kue Leker adalah dengan cara di goreng, wajar saja Buah Pisang yang ada di tengahnya ikut meleleh dan terasa lumer, apalagi bila diberi taburan Susu Kental Manis rasa Coklat atau diberi taburan lainnya seperti Messes ataupun Keju. Kue Leker dibuat menggunakan Wajan Kecil anti lengket, umumnya para penjual keliling menggunakan Arang sebagai pengapiannya. Seiring berkembangnya zaman, para penjual tersebut menggunakan Gas LPG sehingga proses pembuatan semakin cepat dan kue tidak terkena debu yang dihasilkan oleh Arang.

Resep Kue Leker Kering

Resep Kue Leker Basah

Tips

Cara Membuat Leker Kering

Cara Membuat Leker Basah

Pada dasarnya, Resep Kue Leker dibagi menjadi dua, yaitu Kue Leker Kering dan Kue Leker Basah, dari kedua jenis itu masih dibagi menjadi beberapa ciri khas pada setiap daerahnya, seperti misalkan Kue Leker Solo, Kue Leker Jakarta, Kue Leker Semarang, dan yang asli adalah Kue Leker khas Surabaya.

Tips Membuat Kue Leker :

  1. Kue Leker terasa begitu gurih dan renyah, untuk itu dalam proses pembuatan adonan jangan sampai mengaduknya terlalu lama sehingga hasilnya tidak terlalu padat dan keras.
  2. Bila membuat sesuai resep yang kami bagikan pastinya tercipta dalam porsi kecil, namun bila ingin membuatnya dalam porsi banyak maka janganlah menaburkan gula terlalu banyak, karena bila terlalu banyak maka kue akan cepat gosong pada setiap kulit crepesnya.
  3. Untuk hasil Crepes yang lebih berisi maka gunakanlah telur ganda pada setiap adonannya, dan jangan lupa mengoleskan margarin atau minyak goreng terlebih dahulu.
  4. Untuk hasil yang lebih lembut, anda bisa mencairkan adonan menggunakan Susu ataupun Santan, namun bila menginginkan hasil kulit Leker yang lebih ringan dan kriuk maka gunakanlah air mineral biasa.
  5. Bila menggoreng Kue Leker lebih baik gunakanlah Wajan yang anti lengket dan mampu menghantarkan panas secara merata, sehingga tingkat kematangan semakin merata dan tidak gosong sebelah.

Resep Kue Leker Kering :

Adonan Kulit :

  • Air Mineral – secukupnya
  • Garam – ½ sendok teh
  • Vanili bubuk – ¼ sendok teh
  • Gula pasir – 1 sendok makan
  • Telur ayam – 1 butir
  • Tepung terigu – 100 gram

Adonan Isi :

  • Gula pasir – secukupnya
  • Messes – sesuai selera
  • Susu Kental Manis Rasa Coklat – secukupnya
  • Pisang Raja – Secukupnya, iris bulat ukuran sedang

Kue Leker Kering Isi Pisang

Cara Membuat Leker Kering :

  1. Siapkan wadah, ayaklah Gula Pasir dan Tepung Terigu tepat diatasnya hingga selesai.
  2. Kocok lepas telur ayam, masukan kedalam wadah berisi tepung.
  3. Tambahkan Vanili dan Garam kedalamnya, aduk-aduk perlahan sambil tuangkan air secara perlahan hingga adonan terasa sudah cukup kental (jangan terlalu encer).
  4. Siapkan Wajan atau Teflon, olesi tipis dengan margarin atau minyak goreng.
  5. Ambil adonan sebanyak 1 (satu) sendok sayur, tuangkan dan ratakan.
  6. Gunakanlah api sedang hingga terlihat setengah matang, taruh potongan buah Pisang Raja tepat ditengahnya, lalu diikuti dengan menaburkan Susu Kental Manis, Messes, atau yang lainnya sesuai selera.
  7. Setelah matang, maka sajikanlah Kue Leker Kering tersebut.

Resep Kue Leker Basah :

Adonan Kulit :

  • Santan Cair – 300 ml
  • Telur ayam – 1 butir
  • Garam – ¼ sendok teh
  • Gula – 3 sendok makan
  • Tepung Serbaguna – 60 gram
  • Tepung Tapioka / kanji – 2 sendok makan
  • Tepung Beras – 200 gram

Adonan Isi :

  • Selai – bebas
  • Meses – bebas
  • Parutan Keju cheddar – bebas
  • Dan lain-lain sesuai selera

Kue Leker Basah

Cara Membuat Leker Basah :

  1. Siapkan Mangkuk, lalu kocok telur hingga hancur.
  2. Campurkan seluruh bahan Adonan Kulit yang ada, aduk hingga merata dan tuangkan santan pada saat proses pengadukan.
  3. Setelah dirasa sudah cukup kental dan tidak terlalu cair maka siapkan wajan penggorengan atau teflon.
  4. Olesi tipis dengan margarin atau minyak goreng.
  5. Ambil adonan sebanyak 1 (satu) sendok sayur, ratakan dan tunggu hingga setengah matang.
  6. Taburkan segala bahan isi yang anda inginkan, bisa ditaburkan didalam maupun diluar.
  7. Setelah matang, maka angkatlah, dan taburi kembali bagian luarnya agar tercipta rasa yang lebih nendang.

Selesai sudah informasi Cara Membuat Leker serta bahan apa saja yang terkandung dalam Resep Kue Leker, segala bentuk resep diatas sudah bersumber dari halaman yang terpercaya, selamat mencoba.

Cara Membuat Leker / Kue Pisang Khas Surabaya Yang Benar | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]