Cara Membuat Telur Asin Aneka Rasa Bisa Untuk Ibu Hamil

Cara Membuat Telur Asin Cara Membuat Telur Asin Aneka Rasa Bisa Untuk Ibu Hamil – Telur dengan rasa asin alias Telur Asin memang sudah merakyat di Indonesia, dijajakan diwarung-warung sekitar itu pasti, namun apakah anda sudah tahu Cara Membuat Telur Asin ? terlebih lagi di tahun yang kian modern saat ini telur asin telah dipadukan dengan aneka rasa yang unik dan menarik seperti misalkan telur asin dengan rasa Coklat, rasa bawang, rasa udang, dan lain sebagainya .

Sebelum mengetahui tambahan rasa unik yang ada, saya akan bagikan Resep dasar untuk membuat Telur Asin . pada dasarnya, Cara Membuat Telur Asin tidak menggunakan sembarang telur, harusnya menggunakan telur bebek. Tahu kenapa ? karena dari awal terkenalnya Telur asin memang menggunakan telur bebek bukan telur yang lainnya . Telur asin sangat cocok untuk disantap langsung ataupun dijadikan sebagai pendamping pecel, uraban, nasi, dan lain sebagainya . Berikut ini adalah Resep Telur Asin dan Proses pembuatannya .

CARA MEMBUAT TELUR ASIN

Bahan Telur Asin :

  • Abu Gosok 0.5 Kg
  • Garam Krosok 300 Gram
  • Air
  • 10 Butir Telur Bebek

Cara Membuat Telur Asin

Proses Membuat Telur Asin :

Langkah pertama siapkan telur bebek, cuci hingga bersih, bila perlu digosok menggunakan Serabut kelapa atau sikat hingga bersih. hal ini dilakukan agar telur terhindar dari bakteri dan mampu membuka pori-pori cangkang telur agar garam dapat mudah meresap kedalamnya .

Selanjutnya siapkan wadah kedap udara, masukan Garam, abu gosok, dan air. aduk-aduk perlahan lalu masukan telur kedalamnya . pastikan seluruh kulit telur tertutupi oleh adonan tersebut . berikutnya tutup rapat kembali tempat tersebut dan diamkanlah kurang lebihnya selama 3 minggu .

Sudah tahu Cara Membuat Mie Ayam ?

Cek juga :

Cara Membuat Cireng

Cara Membuat Nasi Goreng

Setelah 3 minggu berlalu, ambil telur dan cuci hingga bersih. rebus hingga matang dan jadilah Telur asin yang siap untuk dikonsumsi bersama keluarga dirumah .

Selesai sudah informasi Cara Membuat Telur Asin, selanjutnya sudahkah anda tahu cara membuat telur asin agar tercipta aneka rasa yang menggoda ?

Berikut ini adalah bahan-bahan yang dapat digunakan untuk dicampurkan kedalam telur pada proses penyimpanan selama 3 minggu agar tercipta Telur Asin Aneka Rasa :

  1. Udang kecil – agar tercipta rasa udang, caranya kuliti udang dan cuci bersih lalu di sangrai, campurkan kedalam wadah penyimpanan telur .
  2. Cokelat – Campurkan coklat pekat dalam proses penyimpanan, maka akan tercipta Telur asin rasa cokelat dengan tampilan lebih unik dan menarik .
  3. Bawang – Kupas beberapa bawang putih maupun bawang merah, haluskan lalu campurkan pada adonan penyimpanan telur .

CARA MEMBUAT TELUR ASIN MASIR

Bahan :

  • Ember dan Tutupnya
  • Air mineral – 2 liter
  • Garam krosok kasar – 500 gram
  • Telur bebek – 25 Butir, usia telur maksimal 3 hari

Cara Membuat Telur Asin Masir

Proses Pembuatan :

  1. Rendam semua telur kedalam satu wadah berisi air penuh selama 5 menit
  2. Pada proses ini, pastikan tidak ada telur yang retak ataupun melayang dalam air, sehingga menghasilkan telur asin masir berkualitas
  3. Selanjutnya cuci dan bilas secara terus menerus hingga bersih dan tidak terkontaminasi dengan kotoran
  4. Keringkan telur dengan cara membersihkannya menggunakan handuk lembut yang bersih. Sisihkan terlebih dahulu
  5. Siapkan Air mineral dan Garam, rebuslah dan aduk-aduk terus hingga garam mencair dan tercampur dengan baik
  6. Angkat dan diamkan air garam hingga dingin
  7. Setelah dingin, maka masukan semua telur kedalam ember
  8. Tuangkan air larutan garam kedalam ember hingga penuh
  9. Tindih telur mengggunakan plastik berisi air, sehingga telur dapat terendam dengan baik
  10. Simpan ditempat yang teduh dan sejuk kurang lebih 3 minggu lamanya

Akhirnya Telur Asin Masir sudah jadi, namun itu belum matang dan belum siap untuk dikonsumsi. Berikut adalah proses pengolahan telur asin agar siap konsumsi dan dipasarkan .

  1. Siapkan panci dan tuangkan air kedalamnya
  2. Nyalakan api kecil saja
  3. Masukan semua telur secara perlahan dan bergantian
  4. Panci tidak boleh ditutup sehingga air tidak mendidih dan tidak terjadi benturan pada telur
  5. Setelah 120 menit perebusan, maka angkat dan dinginkan
  6. Kini Telur Asin Masir siap untuk disantap

Selesai sudah info yang dapat saya bagikan, harapan saya agar anda dapat berhasil membubatnya sendiri dirumah . pastikan berdoa terlebih dahulu sebelum membuatnya agar hasilnya lebih memuaskan . jangan lupa cek kondisi telur sebelum dibuat telur asin. Terimakasih sudah berkunjung pada salah satu halaman saya yang bertemakan Cara Membuat Telur Asin .

Cara Membuat Telur Asin Aneka Rasa Bisa Untuk Ibu Hamil | Mas Malindo | 4.5