Aneka Cara Membuat Soto, Khas Lamongan, Jawa, Hingga Betawi

Aneka Cara Membuat Soto, Khas Lamongan, Jawa, Hingga Betawi – Pada dasarnya Cara Membuat Soto sangatlah mudah, hanya saja masih banyak yang belum tahu bahan apa saja yang diperlukan dalam pembuatan soto. Umumnya Soto berisikan daging ayam, namun sekarang ini sudah banyak ditemukan para penjual soto dengan menggunakan daging sapi maupun daging kambing. Meski masih banyak jenis-jenis soto yang ada di Nusantara seperti misalkan Soto betawi, soto kudus, soto jepara, soto bandung, soto padang, soto semarang, soto medan, soto makasar, soto pekalongan, dan masih banyak lagi jenisnya namun bagaimanapun juga itu tetaplah soto 😀

Soto khas daerah yang ada di nusantara memiliki perbedaan pada jenis bumbu, daging yang digunakan, hingga aroma dan proses penyajiannya, tak lepas pula ukuran soto per porsi masing-masing daerah juga berbeda. Dihalaman ini saya akan bagikan Cara Membuat Soto Ayam khas Semarang, namun anda bisa memberikan variasi bumbu maupun bahan lainnya sesuai selera .

CARA MEMBUAT SOTO

 

CARA MEMBUAT SOTO BIASA

Bahan Dasar Soto :

  • Minyak Sayur 3 sendok makan
  • Kaldu ayam 2 kotak
  • Garam 2 sendok teh
  • Daun Jeruk Purut 5 lembar
  • Serai 3 batang, memarkan
  • Daun bawang / onclang, potong-potong sesuai selera
  • Air 2 liter
  • Ayam 1 ekor, potong-potong

Bahan yang dihaluskan :

  • Merica sangrai ¾ sendok teh
  • Jahe 2 cm
  • Sangrai kunyit 3 cm
  • Sangrai Kemiri 6 butir
  • Bawang putih 12 siung

Bahan Isian Soto :

  • Bwang goreng 1 sendok makan
  • Telur ayam 2 Butir, potong 4 bagian
  • Mie putih kering 50 gram
  • Tauge 30 gram
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis 1 buah, potong-potong

Bahan pembuatan Sambal Soto :

  • Garam ¼ sendok teh
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai rawit 8 buah

Cara Membuat Soto

PROSES PEMBUATAN :

Langkah pertama dalam Cara Membuat Soto bisa dimulai dengan merebus ayam hingga matang, angkat dan bersihkan lalu rebus kembali menggunakan api kecil .

Selanjutnya panaskan Minyak dan tumislah bahan bumbu yang dihaluskan . setelah tercium aroma sedap bisa langsung ditambahkan serai, daun jeruk, dan daun bawang lalu aduk-aduk kembali hingga layu . Jika sudah selesai maka campurkanlah kedalam rebusan Ayam, jangan lupa tambahkan garam dan kaldu ayam kedalamnya hingga matang.

Baca info menarik lainnya :

Cara Membuat Mie Goreng

Cara Membuat Bakwan

Cara Membuat Telur Asin

Selepas itu bisa anda angkat ayamnya, sayat-sayat ayam sesuai selera lalu sisihkan . selanjutnya siapkan sambal sotonya, cara membuatnya siapkan semua bahan sambal soto kecuali garam lalu rebuslah hingga layu, angkat dan haluskan diseratai garam .

Proses hampir selesai, bisa anda siapkan sebuah mangkok dan masukanlah Mie putih / Mie Soun, tauge, ayam (yang sudah disayat-sayat), dan potongan telur rebus . Tuangkan kuah dan taburkan bawang goreng dan potongan daun seledri . sajikan selagi panas dan tambahkanlah jeruk nipis perah serta kecap manis sesuai selera, bila perlu tambahkan bergedel dan sate telur pasti akan lebih nimat dan spesial .

CARA MEMBUAT SOTO DAGING

Bahan Utama :

  • Daun Jeruk purut – 8 lembar
  • Minyak goreng – 2 sendok makan, untuk tumisan
  • Serai – 2 batang, memarkan
  • Gula pasir – 1 sendok makan
  • Garam – 1½ sendok makan
  • Kaldu hasil rebusan daging – 1500 ml
  • Daging sengkel – 400 gram, cincang dan rebus

Bahan Pelengkap : Tidak harus sama, bila tidak suka bisa dihilangkan

  • Daun bawang – 2 batang, cincang
  • Bawang goreng – 2 sendok makan, untuk taburan
  • Jeruk nipis – 3 buah, untuk perasasan
  • Daun seledri – 3 tangkai, iris tipis
  • Tauge – 100 gram
  • Mie Sohun / Soun –
  • 50 gram

Bahan Bumbu halus :

  • Jahe – 1 cm, memarkan
  • Merica – ½ sendok teh
  • Kunyit bakar – 2 cm, cincang
  • Kemiri sangrai – 4 butir
  • Bawang putih – 5 siung

Cara Membuat Soto Daging Sapi

Proses pembuatan Soto Daging Sapi :

  1. Siapkanlah wajan terlebih dahulu, tuangkan minyak goreng
  2. Tumis semua bumbu halus, tambahkan serai dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
  3. Selanjutnya tuangkan kaldu sapi
  4. Setelah mendidih, masukanlah gula pasir, garam, serta daging sengkel
  5. Aduk-aduk sejenak dan tunggu hingga matang, gunakan api sedang
  6. Siapkan mangkuk saji, jumput mie soun / sohun yang sudah direbus dan ditiriskan
  7. Tambahkan tauge sesuai selera, lalu tuangkan kuah rebusan bersama daging sengkelnya
  8. Lalu masukan bahan pelengkap lainnya yang sudah tersedia

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI

Bahan Utama :

  • Santan segar – ½ butir buah kelapa
  • Bawang goreng – sesuai selera
  • Daging sapi – 500 gram
  • Kentang rebus – 3 buah
  • Telur rebus – 3 butir
  • Daun bawang – 1 batang, cincang tipis
  • Jeruk nipis – sesuai selera
  • Sereh – 1 batang, memarkan
  • Lengkuas – 1 ruas
  • Tomat ukuran sedang – 2 buah
  • Garam – secukupnya
  • Daun jeruk – 3 lembar

Bahan Bumbu halus :

  • Bawang putih – 3 siung
  • Jahe – 1 cm
  • Bawang merah – 5 siung
  • Kemiri – 5 buah
  • Kunyit – 1 cm, bakar sejenak hingga tercium aroma

Cara Membuat Soto Betawi

Proses pembuatan Soto Betawi :

  1. Siapkan panci dan rebuslah daging sapi
  2. Ambil dagingnya lalu potong-potong berbentuk dadu
  3. Kuah kaldu jangan dibuang
  4. Siapkanlah wajan, tumis terlebih dahulu semua bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan blender atau cobek
  5. Setelah tercium aroma sedap, masukan daging yang sudah dipotong-potong
  6. Tambahkanlah lengkuas, serai, gula, garam, dan daun jeruk
  7. Aduk-aduk sejenak lalu masukan seluruhnya kedalam kaldu daging sapi / air rebusan daging sapi
  8. Setelah daging terasa sudah empuk dan kuah mulai meresap, maka matikanlah api
  9. Siapkan mangkuk saji, masukanlah irisan buah tomat, irisan telur, dan potongan kentang rebus
  10. Tuangkan kuahnya, tambahkan beberapa daging kedalam mangkuk
  11. Sajikanlah dengan taburan bawang goreng dan cincangan daun bawang

CARA MEMBUAT SOTO LAMONGAN

Bahan Utama :

  • Minyak Goreng – untuk menumis
  • Penyedap rasa – bila perlu
  • Gula pasir – 1 sendok teh
  • Merica bubuk – 1 sendok teh
  • Garam – 2 sendok teh
  • Daun jeruk – 6 lembar tanpa batang
  • Serai – 3 batang, memarkan
  • Air Mineral – 1.5 Liter
  • Daging ayam – 1 ekor, cincang kecil

Bahan pelengkap :

  • Bawang goreng – secukupnya untuk taburan
  • Telur rebus – 3 butir, masing-masing potong menjadi 4 bagian
  • Tomat segar – 2 buah, potong dadu
  • Seledri – 2 batang, cincang
  • Tauge – 100 gram
  • Buah Kol – 100 gram, iris tipis
  • Mie Soun – 50 gram, rendam pada air panas lalu tiriskan

Bumbu halus :

  • Kemiri – 4 butir, sangrai sejenak
  • Kunyit – 1 ruas, bakar sejenak, kupas kulitnya
  • Jahe – 1 ruas
  • Bawang putih – 6 siung
  • Bawang merah – 8 siung

Cara Membuat Soto Lamongan

Proses pembuatan Soto Lamongan :

  1. Siapkanlah panci dengan ukuran yang cukup, lalu masukan air dan rebuslah hingga mendidih
  2. Kemudian rebus ayam yang sudah dipotong-potong
  3. Disisi lain siapkanlah wajan penggorengan dan tuangkan minyak goreng, panaskan sejenak
  4. Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan terlebih dahulu menggunakan cobek atau blender
  5. Setelah tercium aroma sedap, maka masukanlah daun jeruk dan serai, tunggu hingga mulai mengering
  6. Setelah mengering maka matikanlah api dan masukanlah bumbu yang sudah ditumis tersebut kedalam panci berisi rebusan ayam
  7. Masukanlah sisa bahan utama lainnya kedalam panci, cicipi terlebih dahulu untuk menyesuaikan rasa agar lebih mantap
  8. Proses terakhir, siapkanlah mangkuk saji dan masukan Mie Soun, tuangkanlah kuahnya, tambahkan bahan pelenkap sesuai selera
  9. Soal tingkat kepedasan, bisa menambahkan cabai atau sambal soto khusus agar tercipta rasa yang lebih nendang

Selesai sudah tips dan Cara Membuat Soto, saya harap anda berhasil mencobanya dan terimakasih telah menyimak halaman kami .

Malindo.My.Id – Aneka Cara Membuat Soto, Khas Lamongan, Jawa, Hingga Betawi

Aneka Cara Membuat Soto, Khas Lamongan, Jawa, Hingga Betawi | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]