Cara Membuat Semur Tahu Kuning Dengan Bumbu Tradisional

Semur TahuCara Membuat Semur Tahu Kuning Dengan Bumbu Tradisional – Merupakan salah satu masakan tradisional yang terbuat dari Tahu dengan paduan rasa gurih dan manis, berwarna kecoklatan dan cocok untuk lauk bahkan gado-gado. Cara Membuat Semur Tahu sangatlah mudah, terlebih lagi harga tahu yang murah membuat resep ini digemari banyak orang .

Kecap Manis dan Kemiri merupakan bumbu dasar dari Resep Semur Tahu, karena dengan kedua bahan tersebut akan tercipta rasa gurih dan manis. Selebihnya waktu pembuatannya pun tidak terlalu lama . Perlu anda ketahui bahwa Tahu memiliki banyak kebaikan bagi tubuh, antara lain kandungan proteinnya cukup banyak, mengobati asam urat, rendah kolesterol, memiliki sifat anti kanker, mampu mencegah anemia, sumber kalsium dan zat besi. Bahan Semur Tahu

RESEP SEMUR TAHU

Bahan utama :

  • Tahu matang
  • Penyedap rasa dan Garam secukupnya
  • Kecap manis
  • Daun salam 2 lembar
  • Kayu manis bubuk ½ sendok teh
  • Pala bubuk ½ sendok teh
  • Potongan 1 buah tomat
  • 1 cm Jahe, memarkan
  • Serai 1 tangkai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Kemiri 5 butir (haluskan)
  • Bawang putih 4 siung (haluskan)
  • Bawang Merah 5 siung (haluskan)

CARA MEMBUAT SEMUR TAHU

Langkah pertama, panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bawang merah, bawang putih, kemiri, daun salam, lengkuas, jahe serta serai hingga tercium aroma sedap . Ikuti dengan menumis tomat hingga layu, lalu masukan Tahu kedalamnya.Resep Semur Tahu

Selanjutnya tambahkan air hingga Tahu terendam, ikuti dengan memasukan bubuk kayu manis, pala bubuk, kecap manis, penyedap rasa, dan garam lalu tutuplah hingga semua bumbu meresap. gunakanlah api sedang agar proses penyerapan bumbu lebih sempurna.

Setelah 25 menit menunggu atau hingga air mulai meresap kedalam tahu, itu artinya Semur Tahu sudah matang, bisa anda cicipi terlebih dahulu untuk mengetahui rasanya, jika dirasa kurang manis atau kurang asin bisa anda tambahkan bumbu yang ada .

Cara Membuat Semur Tahu

Cara Membuat Semur Tahu

Setelah matang, maka sajikanlah selagi panas.

Cek juga artikel Cara Membuat berikutnya :

Cara Membuat Tape Singkong

Cara Membuat Telur Asin

Cara Membuat Mie Goreng

TAMBAHAN BAHAN SEMUR TAHU

Seperti yang sudah kita ketahui bahwa Semur Tahu dapat dikombinasikan dengan berbagai bahan makanan lainnya, diantaranya akan menjadi sebagai berikut :

  • Semur Tahu Tempe
  • Semur Tahu Kentang
  • Semur Tahu Telur
  • Semur Tahu Bakso
  • Semur Tahu Telur Puyuh
  • Semur Tahu Daging
  • Semur Tahu Pedas

Jika ingin menambahkan bahan lain seperti Tempe, Bakso, Telur Puyuh, daging, dan lain sebagianya maka tinggal menambahkan saja. Misalkan dalam 1 porsi diatas anda menghabiskan 10 Tahu, maka tambahkan 10 potong tempe pula, intinya 1 banding 1 ( 1:1 ) atau kombinasikan saja sesuai selera selama bumbu mampu merendam bahan utama tersebut ketika dimasak.

RESEP SEMUR TAHU BUMBU KACANG

Bahan Utama Semur Tahu Bumbu kacang :

  • Minyak goreng – secukupnya
  • Air mineral – 100 ml
  • Kecap manis – sesuai selera, lebih baik gunakan kecap lele
  • Bumbu penyedap instan – ½ sendok teh (rasa sesuai selera)
  • Gula merah – 1 sendok teh (kerok)
  • Garam – ½ Sendok teh
  • Tahu – 10 buah – (masing-masing potong menjadi 4 bagian)

Bumbu yang dihaluskan :

  • Tomat – 1 buah
  • Cabai merah besar – 2 buah
  • Bawang merah – 5 siung
  • Bawang putih – 4 siung
  • Kacang tanah goreng – 100 gram

Resep Semur Tahu Bumbu Kacang

Cara Membuat Semur Tahu Bumbu Kacang :

  1. Siapkan wajan penggorengan
  2. Panaskan minyak sejenak
  3. Siapkan bumbu halus, hancurkan dengan blender atau menggunakan cobek
  4. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma sedap
  5. Taburkan garam kedalamnya, tambahkan air
  6. Masukan pula gula merah serta penyedap rasa, aduk-aduk kembali
  7. Selanjutnya masukan potongan tahu dengan ukuran sesuai selera, atau mungkin bisa ditambahkan dengan bahan lain anara lain : Tempe, Bakso, Telur Puyuh, Cincangan daging, ataupun kentang . Semua menyesuaikan selera masing-masing.
  8. Aduk-aduk semur tersebut dan tuangkan kecap kedalamnya.
  9. Aduk kembali hingga merata dan semua bumbu meresap, maka Semur Tahu sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.

Malindo.My.Id – Cara Membuat Semur Tahu Kuning Dengan Bumbu Tradisional

Cara Membuat Semur Tahu Kuning Dengan Bumbu Tradisional | Mas Malindo | 4.5