Cara Membuat Seblak Khas Bandung Kering Dan Kuah Yang Enak

Cara Membuat Seblak Khas Bandung Kering Dan Kuah Yang EnakCara Membuat Seblak – Sebagaimana yang kita ketahui bahwasannya di Indonesia memiliki keanekaragaman kuliner yang begitu lezat dan variatif. Seperti hal nya Seblak, merupakan salah satu jenis Makanan Indonesia yang dihadirkan dengan cita rasa yang gurih dan pedas. Dalam seblak paling utama terdapat kerupuk basah yang dipadukan dengan aneka sayuran dan sumber protein yang sangat lezat. Tak heran jika peminatnya semakin meningkat serta penjualnya sudah tersebar di berbagai kota besar di Indonesia.

Namun sekarang ini banyak Rumah Makan bahkan Restaurant yang menyediakan menu makanan berupa Seblak, namun bagi anda yang ingin berhemat tentu lebih baik membuatnya sendiri mengingat Cara Membuat Seblak begitu mudahnya. Seblak sendiri dibagi menjadi begitu banyak jenisnya, namun pada kesempatan kali ini yang akan kami sajikan adalah resep khas Bandung, dimana lebih banyak peminatnya serta bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan di pasar tradisional.

Meskipun paling populer adalah Seblak Bandung, perlu diketahui bahwasanya Seblak berasal dari Jawa Tengah. Dari seblak sendiri dibagi menjadi dua jenis, yaitu Seblak Kuah atau Basah dan Seblak Kering. Keduanya memiliki rasa yang begitu menggoda selera sehingga banyak sekali yang berminat untuk mencoba Cara Membuat Seblak sendiri. Berhubung belum tahu lokasi penjualnya lebih baik membuatnya sendiri bukan.

RESEP SEBLAK KUAH

Bahan Utama Seblak Kuah :

  • Minyak goreng – 2 sendok makan
  • Daun bawang – ½ batang, cincang
  • Kaldu ayam bubuk – ½ sendok teh
  • Bakso – 1 butir besar, potong dengan ukuran sesuai selera
  • Sosis – 1 batang, potong-potong
  • Telur ayam – 1 butir, kocok lepas
  • Air mineral – 50 ml
  • Air panas – secukupnya
  • Kerupuk aci / tapioka, bisa kuning atau putih – 125 gram

Bumbu Halus Seblak Kuah :

  • Garam halus – ¼ sendok teh
  • Gula pasir – ¼ sendok teh
  • Kencur – ¼ ruas
  • Bawang putih – 1 siung
  • Bawang merah – 2 siung
  • Tomat merah – 1 buah
  • Cabai setan / rawit – 10 buah, tingkat kepedasan dapat disesuaikan
  • Asam jawa – ½ sendok makan

Cara Membuat Seblak Kuah

CARA MEMBUAT SEBLAK KUAH

Siapkanlah air panas atau rebus air terlebih dahulu, masukan kerupuk mentah kedalamnya dan tunggu hingga mendidih. Selanjutnya tiriskan terlebih dahulu. Selanjutnya masukan kedalam wadah berisi air dingin.

Siapkan cobek atau blender, haluskanlah semua bumbu halus kecuali asam jawa dan gula pasir. Setelah hancur maka tumis menggunakan 2 sendok makan minyak hingga tercium aroma sedap. Selanjutnya tuangkan setengah gelas belimbing air mineral kedalamnya, aduk-aduk sejenak dan masukan bakso, sosis, garam, air asam jawa, gula pasir, cincangan daun bawang, dan kaldu ayam.

Aduk-aduk kembali bahan diatas, lekas masukan seluruh kerupuknya. Tungguh hingga dirasa seluruh bumbu telah meresap dengan sempurna, lalu tambahkanlah kocokan telur. tunggu hingga matang, lalu sajikanlah.

RESEP SEBLAK KERING

Bahan Utama Seblak Kering :

  • Minyak goreng – secukupnya
  • Penyedap rasa – 1½ sendok teh
  • Garam – ½ sendok teh
  • Cabai Setan atau Rawit – sesuai selera, minimal 8
  • Bawang putih – 1 siung
  • Bawang merah – 2 siung
  • Kencur – 1 ruas
  • Kerupuk bawang – 2 ons

Cara Membuat Seblak Kering

CARA MEMBUAT SEBLAK KERING

Langkah pertama siapkan cobek atau blender lalu haluskan bumbu berupa garam, cabai, bawang putih, bawang merah, serta kencur. Bila tidak suka, kencur bisa dihilangkan.

Siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng lalu tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma sedap. Selanjutnya gorenglah kerupuk bersamaan dengan bumbu tumisan tersebut, pastikan jangan terlalu matang atau jangan terlalu mentah. Setelah dirasa sudah cukup, taburkanlah penyedap rasa.

Angkat lalu dinginkan, baru simpan kedalam toples atau sajikan untuk langsung disantap bersama keluarga dirumah.

Selanjutnya :

Cara Membuat Infused Water

Obat Diare

Nampaknya semua begitu terasa mudah bila mau mencoba membuatnya, apalagi segala bentuk bahan utamanya bisa langsung anda temukan di pasar tradisional atau di toko sembako terdekat. Semoga informasi Cara Membuat Seblak yang kami sajikan bermanfaat bagi anda semua, terimakasih telah menyimaknya dan jangan lupa di share bila bermanfaat .

Malindo.My.Id – Cara Membuat Seblak Khas Bandung Kering Dan Kuah Yang Enak

Cara Membuat Seblak Khas Bandung Kering Dan Kuah Yang Enak | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]