Cara Membuat Saus Asam Manis Yang Enak, Pedas Namun Sederhana

Cara Membuat Saus Asam Manis Yang Enak, Pedas Namun SederhanaCara Membuat Saus Asam Manis – Kini saatnya blog Mas Malindo pedalaman ini akan menyampaikan Bagaimanakah Cara Membuat Saus Asam Manis, saus jenis ini berasal dari Tionghoa dimana menggunakan bahan dasar berupa tepung kentang atau tepung sagu yang dimasak dengan tekstur kental dan bumbu berupa garam, gula, saus tomat, cuka, serta air mineral.

Di Indonesia sendiri telah banyak kombinasi dari bahan hingga proses pembuatannya, pada umumnya Cara Membuat Saus Asam Manis di Indonesia menggunakan tambahan bahan lain seperti bawang putih maupun sambal. Biasanya saus asam manis tersebut digunakan untuk bumbu atau kuah seperti misalkan ikan asam manis, kepiting asam manis, udang asam manis, sayur asam manis, dan masih banyak lagi jenisnya.

Berbeda dengan tradisi Tionghoa dimana Cara Membuat Saus Asam Manis tetap pada dasarnya namun digunakan untuk memasak babi, di sana Babi Asam Manis lebih sering disebut Gulouyuk atau Gulaorou.

Di restoran yang ada di Indonesia pada umumnya menjual aneka masakan dengan saus asam manis, namun seperti yang kita ketahui harganya juga cukup lumayan. Untuk itu jika anda ingin mencobanya sendiri tak perlu lagi membelinya, karena dengan adanya halaman ini anda akan menjadi tahu bahwa begitu mudahnya Cara Membuat Saus Asam Manis.

RESEP SAUS ASAM MANIS

Bahan Utama :

  • Tepung Kanji / Tapioka – 1 sendok teh, larutkan menggunakan 1 sendok makan air
  • Cuka – 1 sendok makan
  • Minyak wijen – ¼ sendok teh
  • Gula pasir – 1 sendok makan
  • Saus tomat – 2 sendok makan
  • Air kaldu ayam/sapi – 250 ml
  • Cabai merah – 1 buah, buang bijinya, iris tipis kulitnya
  • Bawang putih – 1 siung, memarkan
  • Minyak goreng – 1 sendok makan

Cara Membuat Saus Asam Manis

CARA MEMBUAT SAUS ASAM MANIS

Siapkanlah wajan penggorengan serta minyak goreng lalu Tulislah irisan cabai merah serta bawang putih yang telah dimemarkan. Tuangkanlah air kaldu lalu masukkan semua bahan yang tersisa kecuali larutan air dari tepung kanji atau tepung tapioka. Aduk-aduk sejenak dan tunggu hingga mendidih.

Selanjutnya tuangkanlah larutan tepung tapioka nya lalu aduk-aduk hingga mengental dan meletup, lalu angkat Dan dinginkan. Akhirnya saus asam manis sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.

Pada setiap proses Cara Membuat Saus Asam Manis jika ingin menambah tingkat kepedasan pada saus tersebut bisa menambahkan sambal atau irisan cabai setan namun jangan lupa untuk membuang isinya terlebih dahulu.

Bacalah informasi Resep lainnya dari Mas Malindo berikut ini :

Cara Membuat Omelet Mie

Cara Membuat Popcorn

Begitulah kiranya Cara Membuat Saus Asam Manis yang tentunya kadar kepedasan atau rasa lainnya dapat ditingkatkan sesuai selera, sangatlah mudah dan kami yakin anda semua dapat membuatnya sendiri dirumah.

Malindo.My.Id – Cara Membuat Saus Asam Manis Yang Enak, Pedas Namun Sederhana

Cara Membuat Saus Asam Manis Yang Enak, Pedas Namun Sederhana | Mas Malindo | 4.5