Cara membuat Opor Ayam Bumbu Putih Yang Enak Dan Empuk

Cara Membuat Opor Ayam – Cara membuat Opor Ayam Bumbu Putih Yang Enak Dan Empuk – Nikmatnya Opor Ayam, tapi tak senikmat jika tidak mencoba membuatnya sendiri. Berdasarkan informasi yang ada bahwasannya Opor Ayam berasal dari Jawa tepatnya jawa tengah dan pesisir barat jawa, namun kini telah terkenal dan tersebar luas di seluruh penjuru tanah air. Sebenarnya cara membuatnya sangat mudah, hanya saja masih banyak yag belum tahu resep rahasianya, tak perlu rahasia-rahasiaan, disini semua terbuka untuk anda agar dapat membuat Opor Ayam Spesial seperti resep aslinya .

Pada dasarnya Opor Ayam merupakan  sebuah Ayam Rebus yang dimasak dengan Santan kental dan diimbuhi aneka rempah-rempah . Umumnya Opor Ayam disajikan untuk menyambut hari raya Idul Fitri atau lebaran, nah disinilah akan anda temukan Cara Membuat Opor Ayam beserta bumbu Resep spesialnya .

RESEP OPOR AYAM PUTIH

Bahan Opor Ayam :

  • Ayam Kampung 1 ekor, potong sesuai selera
  • Santan 1 Liter
  • Serai 2 Batang
  • 1 buah Lengkuas 3 cm
  • Jahe secukupnya
  • Daun Salam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Bumbu Opor Ayam :

  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bawang putih 5 siung
  • Merica 1 sendok teh
  • Pala ¼ butir
  • Bawang Merah 7 Siung
  • Kemiri 5 Butir

Cara Membuat Opor Ayam

CARA MEMBUAT OPOR AYAM PUTIH

Langkah pertama bisa mulai dihaluskannya semua bahan bumbu Opor , setelah halus bisa anda tumis dengan air secukupnya dan menambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan jahe, aduk-aduk hingga tercium aroma sedap .

Kemudian masukan Potongan-potongan Daging Ayam, aduk terus agar bumbu tercampur sempurna dan warna ayam mulai layu . selanjutnya tuangkan air santan kedalanya, aduk kembali dan masukan gula dan garam secukupnya. cicipi terlebih dahulu, apakah kurang asin atau kurang bumbu yang lain, bisa anda tambahkan sendiri sesuai selera. setelah matang, angkat dan sajikanlah. lebih enaknya Opor Ayam disajikan dengan Lontong.

RESEP OPOR AYAM SEDERHANA

  • Minyak goreng – 1 sendok makan, untuk menumis
  • Penyedap rasa dan garam – sesuai selera
  • Serai – 2 batang, memarkan
  • Daun salam – 1 lembar
  • Air mineral – 1 gelas
  • Santan – 200 cc
  • Daging ayam segar – ½ kg, potong-potong
  • Bawang goreng – secukupnya

Bumbu Halus :

  • Jahe – 3 cm
  • Kunyit – 2 cm
  • Lengkuas – 3 cm
  • Ketumbar – 1 sendok teh
  • Pala bubuk – ½ sendok teh
  • Kemiri sangrai- 5 butir
  • Bawang putih – 2 siung
  • Bawang merah – 3 siung

Cara Membuat Opor Ayam Sederhana

CARA MEMBUAT OPOR AYAM SEDERHANA

  1. Siapkan Ayam, potong-potong dan cuci bersih.
  2. Rebus Daging Ayam hingga matang, sisihkan.
  3. Haluskan semua bahan Bumbu Halus menggunakan cobek.
  4. Tumis Bumbu Halus menggunakan 1 sendok makan minyak goreng.
  5. Setelah tercium aroma sedap, tuangkan Air Mineral serta Santan.
  6. Masukan juga Serai, dan Daun Salam.
  7. Aduk-aduk hingga tercampur sempurna dan mendidih.
  8. Tambahkan Cabai yang sudah dicuci, Garam, Gula pasir, maupun Penyedap Rasa sesuai selera.
  9. Cicipi terlebih dahulu, tingkat rasa bisa disesuaikan pada proses ini.
  10. Masukan Daging ayam, masak hingga benar-benar matang dan siap untuk dihidangkan.
  11. Hidangkan dengan taburan Bawang Goreng.

Banyaknya Resep dan Cara Membuat Opor Ayam, namun pada umumnya menggunakan bahan dasar berupa santan untuk menciptakan rasa yang lebih sedap. Pada resep dibawah ini adalah Opor Ayam Bumbu Kuning tanpa santan, meski tidak menggunakan santan dijamin rasanya sangat enak, aroma yang dihasilkan dari rempah-rempahnya begitu tajam. Selamat mencoba 🙂

RESEP OPOR AYAM TANPA SANTAN

  • Minyak goreng – sedikit saja, untuk tumisan
  • Jahe – 2 cm
  • Serai – 2 Batang
  • Daun salam – 1 lembar
  • Daun jeruk – 2 lembar
  • Air – 1 liter
  • Kentang – 2 Buah, potong-potong
  • Ayam – ½ ekor, cuci bersih, potong-potong

Bumbu Halus :

  • Kunyit – 2 cm
  • Kemiri sangrai – 2 butir
  • Cabai merah besar – 2 buah
  • Cabai Setan – sesuai selera
  • Bawang merah – 5 siung
  • Bawang putih – 1 siung
  • Garam – 1 sendok teh

Cara Membuat Opor Ayam Tanpa Santan

CARA MEMBUAT OPOR AYAM TANPA SANTAN

  1. Siapkan Daging Ayam yang sudah dicuci dan dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  2. Siapkan panci, tuangkan air, dan masukan semua Bahan yang tersedia.
  3. Sembari menunggu Daging Ayam matang, maka siapkan Bumbu Halus.
  4. Haluskan semua Bumbu Halus, tumis hingga tercium aroma sedap.
  5. Selanjutnya hasil rebusan Ayam bisa dituangkan kedalam Wajan berisi tumisan.
  6. Biarkan mendidih dan meletup-letup hingga benar-benar matang, lalu sajikan.

Cek artikel berikut :

Cara Membuat Es Buah

Cara Membuat Salad Buah

Cara Membuat Bubur Sumsum

Selesai sudah yang dapat saya sampaikan, semoga anda berhasil mencoba membuat Opor Ayam, dari bahan / bumbu yang saya sajikan merupakan resep dasarnya, dan bisa ditambahkan bahan yang lain sesuai kebutuhan. Terimakasih telah menyimak Cara Membuat Opor Ayam Dan Resep Rahasianya .

Cara membuat Opor Ayam Bumbu Putih Yang Enak Dan Empuk | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]