Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng Dengan Beberapa Resep

Cara Membuat Nasi Kuning Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng Dengan Beberapa Resep – Nasi Kuning merupakan sebuah Nasi berwarna kuning dengan rasa dan aroma yang khas, biasanya nasi kuning dimakan tanpa lauk pun akan tetap enak. untuk itu dalam membuat nasi kuning tidak hanya nasi yang berwarna kuning begitu saja, melainkan memiliki kualitas aroma dan rasa menggunakan bumbu atau bahan yang semestinya agar sesuai aslinya .

Baiklah disini Resep Dan Cara Membuat Nasi kuning mulai dari takaran bahan hingga proses akhirnya telah berhasil saya rangkum, ikuti segala tahap pembuatannya agar hasilnya sesuai harapan . Biasanya nasi kuning disajikan untuk acara syukuran, dibuat Tumpeng, atau dijajakan dengan tambahan lauk lengkap lalapannya seperti Mentimun, koll, dan lain sebagainya sesuai selera .

CARA MEMBUAT NASI KUNING

Cara Membuat Nasi Kuning

Bahan Nasi Kuning :

  • 1 Sendok Teh Garam
  • Daun Pandan 2 lembar
  • Santan 1½ liter, gunakan dari 2 buah kelapa parut
  • Beras 1 Kg
  • Air Jeruk Nipis 1 sendok makan
  • Air Kunyit 2 sendok makan
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Daun Salam 2 lembar
  • 2 Batang tumbuhan Serai (Memarkan)

Cara Membuat Nasi Kuning yang pertama anda harus mencuci beras hingga bersih lalu tiriskan. Selanjutnya kukuslah beras menggunakan dandang kurang lebihnya 30 menit lamanya . Sudah matang ? Angkat dan letakkan diatas panci terlebih dahulu .

Cek Info :

Cara Membuat Masker Bengkoang

Langkah berikutnya, rebuslah daun jeruk, daun salam, air kunyit, garam, serai, dan santan hingga mendidih. setelah itu bahan tersebut bisa dituangkan kedalam panci berisikan beras . aduk hingga merata dan tuangkan pula air jeruk nipis . langkah dalam Cara membuat Nasi Kuning yang terakhir anda bisa mengukus seisi panci tersebut kira-kira 30 menit lamanya atau hingga matang .

Usai sudah segala proses yang diperlukan dalam membuat Nasi Kuning, pastikan hasilnya sesai resep aslinya , waktu dan takaran bahan sungguh berpengaruh. untuk lebih spesial lagi anda bisa menambahkan lauk pauk dan lalapan seperti yang telah kami sebutkan diatas. jika ingin dibuat tumpeng maka selagi panas nasi bisa dicetak terlebih dahulu baru disajikan.

CARA MEMBUAT NASI KUNING UNTUK ULANG TAHUN

Pada proses pembuatan Nasi Kuning Untuk Ulang Tahun tidak harus dijadikan dalam bentuk kerucut layaknya tumpeng pada umumnya. Anda semua dapat membentuknya dengan bentuk karakter atau bentuk lainnya sesuai selera. Bahkan biasanya Nasi Kuning Tumpeng Untuk Ulang Tahun diciptakan dalam bentuk layaknya Kue Ulang Tahun pada umumnya .

Bahan Dasar :

  • Garam – 1 sendok teh
  • Air perasan Jeruk Nipis – 1 sendok makan
  • Serai – 1 batang
  • Kunyit – 1 ruas
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 3 lembar
  • Air mineral – 100 ml
  • Santan kelapa – 750 ml
  • Beras berkualitas – 1 liter
  • Beras ketan – 100 gram, rendam 1×24 jam terlebih dahulu

Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Ulang Tahun

CARA MEMBUAT NASI KUNING UNTUK ULANG TAHUN

  1. Cuci Beras putih hingga bersih, sisihkan
  2. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam 1×24 jam
  3. Masukan semua beras kedalam satu wadah
  4. Memarkan serai, masukan kedalamnya
  5. Tambahkan 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  6. Disisi lain, siapkan kunyit, parut terlebih dahulu
  7. Tambahkan 100 ml air, aduk-aduk sejenak lalu diperas hingga tuntas
  8. Ambil airnya saja, lalu masukan semua bahan kedalam satu panci, termasuk daun salam dan garam
  9. Masaklah dengan api sedang, tuangkan seluruh santan kedalamnya
  10. Sambil terus diaduk hingga santan mulai meresap dan mulai mengering
  11. Angkat dan matikan api
  12. Sekarang kukuslah menggunakan api sedang kurang lebih 34 menir lamanya
  13. Setelah matang, maka angkat dan diamkan sejenak
  14. Masukanlah kedalam cetakan tumpeng yang berbentuk kerucut
  15. Tekan-tekan atau padatkan menggunakan sendok
  16. Hentakan pada piring saji yang telah dialasi dengan daun pisang agar tampilannya lebih khas

CARA MEMBUAT NASI KUNING DENGAN MAGIC COM

Bahan Dasar :

  • Bumbu penyedap – sedikit saja
  • Garam halus – secukupnya
  • Kunyit – 2 cm
  • Bawang putih – 4 siung
  • Bawang merah – 2 siung
  • Santan kelapa – 65 ml
  • Air mineral – secukupnya
  • Daun Salam – 4 lembar
  • Serai – 1 batang
  • Beras – 500 gram

Cara Membuat Nasi Kuning Dengan Magic Com

CARA MEMBUAT NASI KUNING DENGAN MAGIC COM

  1. Siapkan blender atau cobek, haluskanlah kunyit, bawang merah, dan bawang putih
  2. Tambahkan garam dan bumbu penyedap secukupnya
  3. Haluskan kembali hingga tercampur dengan baik
  4. Siapkan beras, cuci terlebih dahulu hingga bersih
  5. Masukan beras kedalam Magic Com atau Rice Cooker
  6. Tuangkan air pada bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk sejenak lalu tuangkan sepenuhnya kedalam Magic Com
  7. Tambahkan santan
  8. Dalam proses ini, ukuran air setara dengan saat menanak nasi pada umumnya
  9. Tambahkan Daun salam Dan Serai yang sudah di geprek
  10. Nyalakan Rice Cooker / Magic Com dan tunggu hingga matang
  11. Setelah matang, maka aduk-aduk sejenak lalu nyalakan kembali Magic Com / ulangi proses menanak nasi dalam waktu 10 menit lamanya
  12. Angkat lalu cetaklah dengan cetakan kerucut
  13. Sajikan, tambahkanlah aneka lauk pauk layaknya Nasi Kuning Tumpeng pada umumnya.

Biasanya nasi kuning untuk tumpeng lebih seringnya disajikan dengan Ayam (ingkung) . Terimakasih sudah menyimak Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng Yang Enak semoga anda berhasil membuatnya .

Malindo.My.Id – Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng Dengan Beberapa Resep

Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng Dengan Beberapa Resep | Mas Malindo | 4.5