Cara Membuat Mie Ayam Rumahan Sederhana Yang Enak

Cara Membuat Mie Ayam Rumahan Sederhana Yang Enak – Sudah tahukah anda Cara Membuat Mie Ayam ? meski sering menikmatinya namun belum tentu tahu resep nya bukan, bahan mie yang digunakan untuk membuat mie ayam juga bukan sembarang bakmi, dan yang paling berbeda adalah rasa kuahnya . para penjual Mie Ayam memberikan bahan atau bumbu tambahan agar hasilnya lebih menggugah selera dan tentu laris dipasarkan . banyak sekali yang ingin membuatnya namun gagal, karena memang yang jarang diketahui adalah resep kuahnya .

Meski Mie sebenarnya berasal dari Negeri China namun Mie Ayam hanya populer di Indonesia, bahkan cita rasa yang ada pun juga berbeda. di Indonesia sendiri Mie dengan daging ayam ini telah marak ditemukan, dan penjual paling populer sekarang ini adalah di Wonogiri yang paling terkenal jajanan Mie dengan Ayamnya. Makanan tersebut bisa anda variasikan menjadi aneka jenis yang ada seperti Mie Ayam Jamur, Pangsit, Bakso, maupun ceker atau yang lainnya . semua bisa ditambahkan sesuai selera asalkan tahu Cara Membuat Mie Ayam nya .

CARA MEMBUAT MIE AYAM

Bahan Resep Mie Ayam :

Bahan Kaldu :

  • lada bubuk ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Tulang ayam ½ Kg
  • Air ± 2 liter

Haluskan bahan berikut :

  • Kemiri 4 butir
  • jahe sepotong
  • kunyit sepotong
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bawang merah 4 biji
  • Bawang putih 4 siung

Bahan Utama :

  • Bawang Goreng sesuai selera
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Daun caisin
  • Daun bawang secukupnya, potong-potong
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Rebus daging ayam sebanyak 300 gram, potong-potong
  • Kecap asin 100 ml
  • Minyak ayam 100 ml
  • Mie basah (kuning) ½ kg
Cara Membuat Mie Ayam Beserta Resep Bahan

Kurang lebih hasilnya seperti pada gambar

Cara Membuat Mie Ayam

Langkah pertama adalah membuat kaldunya, didihkan air yang ada lalu masukan tulang ayam, kecilkan api dan aduk-aduk hingga aroma sedap terasa. selanjutnya masukan garam dan lada kedalam adonan kaldu tersebut .

Tumislah kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, bawang merah, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, tumis hingga tercium aroma yang tak kalah sedapnya, selanjutnya masukan daging ayam diikuti dengan penyedap rasa.

Tahukah anda :

Cara Membuat Cireng

Cara Membuat Nasi Goreng

Cara Membuat Bakso

Kaldu sudah siap, kini saatnya membuat mie nya .  didihkan air dan rebuslah daun caisin beserta mie basah kedalamnya hingga matang. Langkah berikutnya, siapkan mangkuk, tuangkan 2 sendok makan minyak ayam dan ¼ penyedap rasa . lalu mie yang sudah matang bisa anda masukan segera kedalam mangkuk dan diikuti dengan menuangkan kuah atau kaldu yang masih panas .

Langkah terakhir, taburkan potongan daun bawang dan juga bawang goreng diatas mie, sajikan dan nikmati selagi panas. jangan lupa siapkan sambal, saus, kecap, acar, dan lain sebagainya sesuai selera .

CARA MEMBUAT MIE AYAM PANGSIT

Bahan Utama :

  • Pangsit – Secukupnya
  • Mi Telur – 1 Bungkus, merk bebas

Bahan Bumbu :

  • Bawang goreng
  • Minyak wijen – ¼ sendok teh
  • Garam – ½ sendok teh
  • Kecap asin – 1 sendok teh
  • Minyak ayam – sendok makan

Bahan Taburan :

  • Garam – 1 sendok teh
  • Merica halus – ¼ sendok teh
  • Bawang putih – 5 siung, haluskan
  • Telur ayam – 2 butir
  • Daging ayam – 250 gram, cincang kasar
  • Sawi – secukupnya
  • Daun bawang – 2 batang, cincang kasar

Cara Membuat Mie Ayam Pangsit

PROSES PEMBUATAN

Pengolahan daging ayam :

  1. Rebus ayam terlebih dahulu, lalu ambil kulitnya, sisihkan kulitnya
  2. Cincang daging ayam secara kasar, sisihkan terlebih dahulu
  3. Siapkan wajan penggorengan, tuangkan 2 sendok makan minyak goreng
  4. Gorenglah kulit ayam, tambahkan 1 bawang putih yang sudah dihaluskan
  5. Setelah kering, angkat dan sisihkan terlebih dahulu
  6. Siapkan cobek, haluskan 4 bawang putih, garam, dan merica
  7. Tumis bumbu tersebut, tambahkan daging ayam yang sudah dicincang tadi
  8. Setelah tercium aroma sedap maka masukan telur ayam kedalamnya, aduk-aduk terus hingga mengering
  9. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu
  10. Rebus lah Mi Telur, tambahkan 1 sendok makan minyak ayam, setelah melar maka tiriskan dan masukan kedalam mangkuk
  11. Rebus sawi, potong ukuran sedang, masukan kedalam mangkuk
  12. Tambahkan Minyak wijen dan kecap asin
  13. Taburkan ayam cincang yang sudah dimasak tadi
  14. Beri kuah kaldu ayam
  15. Taburkan bawang goreng
  16. Taburkan cincangan daun bawang
  17. Beri pangsit tepat diatasnya
  18. Sajikan Mie Ayam Pangsit tersebut

Rupanya Cara Membuat Mie Ayam Rumahan Sederhana Yang Enak sungguh mudah, untuk itu bisa anda coba sendiri dirumah atau mungkin bisa anda jadikan sebuah peluang usaha dengan modal kecil .

Cara Membuat Mie Ayam Rumahan Sederhana Yang Enak | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]