Cara Membuat Martabak Manis Sederhana Bisa Tanpa Ragi

Cara Membuat Martabak Manis – Cara Membuat Martabak Manis Sederhana Bisa Tanpa Ragi – Sebuah makanan Khas Bandung yang sangat lezat, disajikan dipinggiran jalan dengan gerobaknya yang khas, memiliki aneka pilihan rasa seperti misalkan coklat, keju, coklat keju, biasa, spesial, super spesial, atau yang lainnya. Pada dasarnya Cara Membuatnya sama, hanya saja tambahan taburan diatasnya yang berbeda membuat rasanya berbeda pula. Umumnya Martabak ukuran standar dijual dari harga Rp. 12.000,- hingga Rp. 20.000,-, untuk Martabak Mini biasanya separuh harganya .

Dengan Uang sedemikian anda hanya mendapat 1 porsi, ketahuilah Bahan adonan Resep yang ada, jika anda tahu Cara Membuat Martabak Manis dan membuatnya sendiri pasti akan lebih hemat dan dapat membuat lebih banyak lagi . Selain itu juga anda bisa menikmati kepuasan hasil sendiri, menambahkan aneka rasa sesuai selera, dan lain sebagainya apalagi untuk dijadikan sebagai usaha modal kecil.

Cara Membuat Martabak Manis

Bahan Resep Martabak Manis :

  • Garam ½ sendok teh
  • Pasta Vanili ¼ sendok teh
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Ragi Instan ½ sendok teh (opsional)
  • Gula halus 125 gram
  • Telur 2 butir
  • Margarin secukupnya
  • Air 600 ml
  • Tepung terigu 500 gram, bisa gunakan merk Segitiga Biru
  • Keju Cheddar 100 gram
  • Susu putih Kental Manis 60 ml

Resep Dan Cara Membuat Martabak Manis Asli Bandung

Cara Membuat Martabak Manis :

Siapkan wadah, campurkan langsung pasta vanili, margarin 1 sendok makan, garam, telur (kocok lebih dulu), ragi instan, gula halus, dan tepung terigu. aduk-aduk hingga semua bahan tersebut dapat tercampur dengan sempurna . Selama proses pengadukan, tuangkanlah air secara perlahan, pastikan adonan tidak terlalu cair dan harus kalis. jangan lupa tambahkan baking powder lalu aduk kembali . Tutup adonan dan diamkanlah kurang lebih 30 menit hingga 38 menit lamanya .

Cek artikel selanjutnya :

Cara Membuat Pastel

Cara Membuat Kue Nastar

Cara Membuat Nasi Uduk

Siapkan wajan atau teflon, olesi dengan margarin secara tipis dan merata, bisa juga dalam mengoleskannya menggunakan kuas. nyalakan api sedang, tuangkan adonan secukupnya dan ratakanlah. Tutup adonan dan diamkan terlebih dahulu hingga pada bagian tengahnya muncul seperti gelembung-gelembung .

Setelah dirasa sudah cukup atau matang maka teflon atau wajannya bisa diangkat, olesi seluruh permukaan martabak dengan margarin secara merata. Parutlah keju tepat diatasnya secara merata, diikuti dengan menuangkan susu puih kental manis sesuai selera. bila perlu bisa ditambahkan parutan keju lagi diatasnya.

Selanjutnya Martabak Manis bisa di potong-potong dengan ukuran sesuai selera atau mungkin dengan cara memotong tengahnya lalu dilipat menjadi bentuk setengah lingkaran, potong-potong degan ukuran sama besar disetiap sisinya, sajikanlah .

RESEP MARTABAK MANIS MINI PRAKTIS

Bahan Martabak Manis Mini :

  • Keju Cheddar – Parut secukupnya
  • Susu kental manis – secukupnya
  • Air mineral – 500 ml
  • Gula pasir – 100 gram
  • Telur – 2 butir
  • Susu bubuk – 200 gram
  • Ragi instan – 1 sendok makan
  • Baking powder – ½ sendok teh
  • Garam – ½ sendok teh
  • Tepung Terigu – 250 gram

Resep Martabak Manis Mini Praktis

Cara Membuat Martabak Manis Mini Praktis :

  1. Langkah pertama dengan cara membuat adonan inti dari martabak, siapkan wadah dan masukan tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk-aduk hingga tercampur sempurna.
  2. Setelah merata maka tambahkan telur 2 butir, aduk kembali hingga merata.
  3. Masih pada proses pengadukan bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan terlihat mengental dan tidak terlalu encer.
  4. Siapkan loyang cetakan Martabak Manis Mini, panaskan terlebih dahulu dan olesi tipis dengan margarin.
  5. Tuangkan Adonan martabak dan goyangkan agar merata hingga seluruh sisi loyang.
  6. Setelah setengah matang maka taburkan gula pasir, diamkan kembali
  7. Setelah terlihat matang maka sekarang martabak mini bisa diangka lalu ditaburi dengan susu kental manis, tambahkan parutan keju, tambahkan pula cokelat messes atau yang lainnya sesuai selera.
  8. Selanjutnya lipat martabak dan olesi seluruh permukaan dengan margarin agar cita rasa semakin mantap
  9. Potong-potong lalu sajikanlah Martabak Manis Mini tersebut.

Begitulah informasi mengenai Cara Membuat Martabak Manis selengkapnya semoga anda berhasil mencobanya untuk dinikmati bersama keluarga dirumah .

Cara Membuat Martabak Manis Sederhana Bisa Tanpa Ragi | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]