Cara Membuat Kepiting Asam Manis Agar Enak Dan Pedas

Cara Membuat Kepiting Asam Manis Agar Enak Dan Pedas Cara Membuat Kepiting Asam Manis – Seperti yang kita ketahui bahwasannya Indonesia memiliki aneka kuliner lezat karena Indonesia memiliki banyak rempah-rempah yang dapat dimanfaatkan untuk menciptakan aneka masakan baru seperti seafood, salah satunya adalah kepiting asam manis. Dari kepiting saja bisa dijadikan aneka masakan lainnya selain dengan bumbu asam manis.

Kuliner jenis seafood yang paling banyak diminati selain dari kepiting adalah kerang dan cumi-cumi, dan tentunya kerang maupun cumi-cumi juga dapat dibuat atau dimasak dengan bumbu asam manis pula. Dan khusus pada halaman ini adalah resep dan bagaimana Cara Membuat Kepiting Asam Manis.

Kepiting asam manis banyak kita jumpai di restoran sepanjang rumah makan di tepi pantai. Namun keterbatasan itu sekarang dapat ditepis mengingat begitu mudahnya Cara Membuat Kepiting Asam Manis meskipun harga kepiting lumayan mahal.

RESEP KEPITING ASAM MANIS

Bahan Utama Kepiting Asam Manis :

  • Minyak goreng – secukupnya
  • Air – secukupnya
  • Jeruk nipis – 2 buah, belah menjadi dua
  • Kepiting segar – 3 ekor

Bahan Saus Kepiting Asam Manis :

  • Air mineral – 1 gelas
  • Garam – ½ sendok teh
  • Gula pasir – 1 sendok teh
  • Lada bubuk – 1 sendok teh
  • Keceap inggris / kecap asin – 1 sendok makan
  • Daun seledri – 2 utas, cincang kasar
  • Saus tiram – 5 sendok makan
  • Saus tomat – 2 sendok makan
  • Bawang putih – 3 siung, cincang halus
  • Bawang bombay – 1 buah, cincang halus
  • Cabai bubuk – 10 sendok makan, sesuaikan tingkat kepedasan
  • Mentega – 2 sendok makan
  • Minyak sayur – 1 sendok makan

Cara Membuat Kepiting Asam Manis

CARA MEMBUAT KEPITING ASAM MANIS

Pengolahan Kepiting :

Langkah pertama adalah menyiapkan kepiting terlebih dahulu, lalu bersihkanlah hingga bersih dan buka tempurungnya. Selanjutnya potonglah hingga menjadi 4 bagian, lalu memarkan.

Balurlah seluruh bagian kepiting yang sudah dipotong dan dibersihkan menggunakan air perasan jeruk nipis kurang lebih 20 menit lamanya sehingga bau amis pada kepiting mulai ternetralisir.

Sekarang adalah proses perebusan kepiting dengan cara menyiapkan panci lalu masukkan lah air secukupnya, masukkan kepiting peserta air ke dalam panci lalu rebuslah menggunakan api kecil hingga mendidih.

Setelah dirasa matang Maka angkat dan tiriskan terlebih dahulu.

Siapkanlah wajan penggorengan beserta minyak goreng nya lalu Panaskan menggunakan api kecil, masukkan kepiting ke dalam wajan hingga matang atau mulai berubah warna. Selanjutnya angkat dan tiriskan.

Pengolahan Saus Asam Manis :

Siapkanlah wajan dan tuangkan minyak goreng ke dalamnya, jangan lupa menambahkan sedikit mentega. Setelah terlihat asap kecil maka masukkanlah bawang bombay serta bawang putih yang telah dicincang, tumis hingga tercium aroma sedap.

Langkah berikutnya, tambahkanlah segelas air mineral, cabai bubuk, gula, lada bubuk, saus tiram, kecap Inggris, kecap manis, serta garam. Aduk-aduk sejenak dan tunggu hingga mengental dan mendidih.

Masukkanlah kepiting kedalamnya lalu aduk aduk kembali hingga merata, pada proses ini api dapat dikecilkan hingga bumbu meresap dengan sempurna. Setelah dirasa cukup maka kepiting asam manis siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga. Jangan lupa menambahkan cincangan daun seledri atau aneka bahan lainnya sesuai selera.

Bacalah juga Resep dari Mas Malindo berikutnya :

Cara Membuat Saus Asam Manis

Cara Membuat Omelet Mie

Akhirnya semua persiapan hingga proses penyelesaian sudah lengkap, kini anda dapat mencobanya sendiri semoga hasilnya lebih spesial dari apa yang anda bayangkan sebelumnya. Semoga info Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis dapat bermanfaat bagi kita semua.

Malindo.My.Id – Cara Membuat Kepiting Asam Manis Agar Enak Dan Pedas

Cara Membuat Kepiting Asam Manis Agar Enak Dan Pedas | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]