Cara Membuat Es Pisang Ijo Sederhana Yang Enak Paling Mudah

Cara Membuat Es Pisang IjoCara Membuat Es Pisang Ijo Sederhana Yang Enak Paling Mudah – Minuman segar dari Makasar berbahan dasar Pisang Ijo nampaknya sudah menyebar di seluruh Indonesia. Tampilannya yang sangat menggoda selera, terlihat segar dan unik, pisang didalamnya tetaplah berwarna kuning, hanya saja dibalut dengan adonan sehingga berwarna hijau.

Layaknya minuman pelepas dahaga, minuman segar ini lebih cocok disajikan untuk menu pembuka dalam berbuka puasa, tepatnya sebagai pengganti kolak pisang . Hanya saja pada Es Pisang Ijo tetap nikmat disantap pada siang hari, kuahnya yang juga sangat khas dan nikmat ini mampu membuat lidah pahit ketika berhenti menyeduhnya šŸ˜€ . Apakah anda sudah tahu Cara Membuat Es Pisang Ijo ? Jika belum maka tak salah lagi anda kunjungi halaman ini.

Saat cuaca panas seperti ini menyantap Es Pisang Ijo tentunya akan lebih mantap layaknya menyantap Es Buah Segar, kesegaran dan variasi rasa yang dibawanya sangat mampu membuat lidah ketagihan. Hanya saja seketika ingin membelinya kita perlu keluar rumah dan merogoh gocek. Lantas cara mudahnya ya kita harus mencoba membuatnya melalui Cara Membuat Es Pisang Ijo dibawah ini.

CARA MEMBUAT ES PISANG IJO

Bahan Es Pisang Ijo Segar :

  • Tepung Beras – 350 gram
  • Daun pandan – 10 lembar
  • Sirup Cocopandan – secukupnya
  • Es Batu / Ice Cube
  • Santan instan – 400 ml
  • Minyak goreng – sedikit saja, sebagai olesan
  • Daun Pisang – secukupnya
  • Daun suji – 10 lembar
  • Gula pasir – 50 gram
  • Air mineral – 100 ml
  • Pisang Raja Matang – 4 buah
  • Garam – Ā½ sendok teh

Bahan Kuah Es Pisang Ijo :

  • Tepung beras – 60 gram
  • Santan cair – 1 liter
  • Garam – Ā½ sendok teh
  • Potongan daun pandan – 1 lembar
  • Gula pasir – 100 gram

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Cara Membuat Es Pisang Ijo :

  1. Siapkan daun pandan serta daun suji, tumbuk hingga hancur, tambahkan sedikit air, peras dan ambil airnya saja, masukan kedalam wadah yang cukup besar.
  2. Masukan pula garam, gula, santan, dan tepung beras, Masaklah menggunakan air kecil hingga matang dan mengental.
  3. Setelah matang maka bisa diangkat lalu didiamkan hingga dingin.
  4. Ambilah daun pisang, olesi tipis dengan minyak goreng.
  5. Masukan adonan yang dimasak tadi, pipihkan dan ratakan, tambahkan 1 buah pisang diatasnya, lalu gulung hingga bentuknya seperti lontong. Pastikan pisang ada pada posisi tengah dan terlindung oleh adonan tepung beras.
  6. Setelah semua proses selesai maka kukuslah hingga matang.

Cara Membuat Kuah Es Pisang Ijo :

  1. Siapkan panci yang mumpuni, masukan semua bahan kuah kedalamnya
  2. masak hingga matang dan terlihat mengental
  3. Angkat dan dinginkan

Cara Penyajian Es Pisang Ijo :

  1. Ambil gulungan pisang ijo yang masih dalam kondisi terbungkus daun pisang.
  2. Kupas dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera
  3. masukan kedalam mangkuk
  4. Tuangkan kuah kedalam mangkok tersebut
  5. lalu siramkan sirup cocopandan atau yang lainnya sesuai selera
  6. anda juga bisa menambahkan kolang kaling atau sejenisnya untuk mendapatkan kombinasi rasa yang lebih nendang.

Baca info resep berikutnya :

Cara Membuat Leker

Jika melihat jumlah tahap yang ada dijamin akan membuat kita malas untuk mencobanya, namun percayalah, pada dasarnya Cara Membuat Es Pisang Ijo itu sangatlah mudah bahkan bahan yang dibutuhkan sangat mudah ditemukan .

Cara Membuat Es Pisang Ijo Sederhana Yang Enak Paling Mudah | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]