Cara Membuat Es Kacang Hijau Yang Lembut Dengan Santan

Cara Membuat Es Kacang HijauCara Membuat Es Kacang Hijau Yang Lembut Dengan Santan – Salah satu jenis minuman segar yang telah banyak dijajakan oleh para pedagang kaki lima dan pedagang keliling ini nampaknya sudah cukup populer di kenal di Indonesia, bahkan banyak sekali yang bertanya-tanya bagaimanakah Cara Membuat Es Kacang Hijau. Yang jelas Es dari Kacang Hijau ini bisa dibuat menjadi Es Lilin atau sering di sebut Es Mambo dimana cara menyantapnya dengan cara di emut dan dihisap.

Proses pembuatanya dengan cara merebus Kacang Hijau terlebih dahulu. ya jelas kacang hijau adalah bahan utamanya, apalagi kacang hijau mudah sekali di temukan di pasaran, terlebih lagi banyak kandungan baik yang dibawa olehnya seperti protein nabati yang cukup tinggi . Perlu diketahui juga nampaknya Kacang Hijau memiliki kandungan Fosfor dan Kalsium dimana sangat baik bagi kesehatan tubuh dan tulang kita.

CARA MEMBUAT ES KACANG HIJAU

Bahan Utama :

  • Es Serut – Secukupnya
  • Santan cair – ½ gelas / 120 ml
  • Susu kental manis – 1 saset
  • Buah Nangka – Secukupnya (opsional, tanpa nangka juga tetap enak)
  • Daun Pandan – 2 Lembar
  • Air mineral – 500 ml
  • Kacang Hijau – 200 gram, rendam ± 2 jam didalam air hangat
  • Gula merah – 200 gram
  • Air mineral – 250 ml

Cara Membuat Es Kacang Hijau

Cara Membuat Es Kacang Hijau :

  1. Langkah pertama adalah menyiapkan panci dengan ukuran yang cukup
  2. Masukan 250 ml air dan masukan gula merah kedalamnya
  3. Rebuslah hingga mendidih, lalu saring agar hasilnya lembut. sisihkan
  4. Siapkan panci kembali, rebuslah kacang hijau dengan 500 ml air dan tambahkan daun pandan agar aromanya sedap
  5. Aduk-aduk hingga mendidih, lalu masukanlah air gula merah tadi kedalamnya. aduk-aduk kembali hingga tercampur dengan baik
  6. Siapkanlah wadah atau gelas dengan ukuran sesuai selera
  7. Masukan rebusan kacang hijau kedalam gelas, tambahkan nangka matang serta es serut atau es cube juga bisa.
  8. Siramkan susu kental manis diatasnya, sajikanlah. dijamin hasilnya syahdu 🙂
  9. Jika ingin menambah porsi silahkan menambahkan jumlah bahan yang digunakan.

Setelah mengetahui Cara Membuat Es Kacang Hijau pastinya ada juga yang ingin tahu bagaimanakah caranya agar menjadi Es Lilin Kacang Hijau atau es mambo. Berikut adalah prosesnya :

CARA MEMBUAT ES LILIN KACANG HIJAU

Bahan :

  • Potongan karet gelang – untuk mengikat es
  • Plastik es lilin – secukupnya
  • Daun pandan – 2 lembar
  • Air mineral – 1 liter
  • Gula pasir – 350 gram
  • Santan instan – 350 ml
  • Kacang Hijau – 200 gram, rendam 6 jam, lalu rebus hingga matang

Cara Membuat Es Lilin Kacang Hijau

Cara Membuat Es Lilin Kacang Hijau :

  1. Siapkanlah panci dengan ukuran yang pas, tuangkanlah air mineral beserta gula pasir
  2. Masaklah dengan api kecil hingga mendidih, aduk-aduk hingga merata
  3. Tambahkan daun pandan dan santan, aduk-aduk kembali hingga tercampur dengan sempuran
  4. Setelah matang dan siap, maka ambilah plastik es lilin.
  5. Ambilah sebanyak 1 sendok makan kacang hijau dan masukan kedalam plastik. Tambahkan air rebusan gula pasir dan santan kedalamnya, ikat kuat dengan karet gelang yang sudah di potong-potong
  6. Lakukan hingga habis
  7. Masukan kedalam Freezer atau Chiller, tunggu hingga mengeras.
  8. Sajikan dan santaplah kelezatannya.

Bacalah info berikutnya :

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Cara Membuat Leker

Sepertinya cukup sudah info Cara Membuat Es Kacang Hijau, semoga bermanfaat dan anda semua berhasil mencobanya, bisa untuk disantap ataupun dijual.

Cara Membuat Es Kacang Hijau Yang Lembut Dengan Santan | Mas Malindo | 4.5