Cara Membuat Cireng Goreng Asli Bandung Bumbu Rujak

Cara Membuat Cireng – Cara Membuat Cireng Goreng Asli Bandung Bumbu Rujak – sebenarnya tidak susah, hanya saja masih banyak yang belum mengetahui Resep rahasianya . para penikmat cireng hanya tahu rasanya yang enak dan nendang, namun bahan dan proses pembuatan adonan masih jarang orang yang mengetahuinya, belum lagi para penjual cireng memberikan bahan tambahan masing-masing sebagai variasi rasanya agar tercipta cireng goreng yang lebih spesial .

Sebelum mengetahui Cara Membuat Cireng, ketahui terlebih dahulu apakah itu Cireng ? Cireng adalah singkatan dari Aci Goreng atau Tepung Kanji yang digoreng, meski awalnya rasa cireng hanya begitu-begitu saja dan paling nikmat adalah rasa bumbunya atau sambalnya namun kini telah divariasi dengan aneka rasa dengan memberikan tambahan berupa daging ayam, bakso, sosis, daging sapi, dan lain sebagainya .

CARA MEMBUAT CIRENG

Resep Cireng Goreng :

  • 400 ml Air mineral
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • ½ Kg tepung kanji / tapioka
  • Tepung terigu 5 sendok makan
  • Isian sesuai selera, Contoh : Daging ayam, sosis, bakso, keju, dll

Resep Cara Membuat Cireng

Cara Membuat Cireng :

Proses awal adalah berdoa jika ini adalah pertama kalinya anda membuat Cireng, langkah kedua siapkan segala bahan yang diperlukan diatas. Ambil bawang putih, haluskan atau hancurkan lalu sisihkan, lalu ambilah daun bawang lalu cincang atyau potong-potong kecil. Langkah berikutnya, siapkan wadah dan masukan merica, air, garam, tepung kanji / tapioka, dan tepung terigu . aduk atau mix hingga tercampur sempurna, jangan terlalu cair atau terlalu kering . Sudah tahu Cara Membuat Nasi Kuning ?

Adonan Cireng hampir selesai, kini ambilah bawang yang sudah dihaluskan tersebut dan daun bawang pula lalu masukan kedalam adonan tepung, aduk kembali atau uleni hingga benar-benar merata . jika sudah usai, bisa mulai anda ambil adonan tersebut dan bulatkanlah dengan ukuran sesuai selera atau seperti pada gambar, yang terpenting masing-masing ukuran sama dengan yang lain, jangan lupa memberikan isian didalamnya seperti daging, Bakso ( ketahui Cara Membuat Bakso )atau sosis maupun yang lainnya sesuai selera agar tercipta Cireng Aneka Rasa.

Adonan sudah siap dengan bentuk yang diinginkan, bisa anda panaskan panci penggorengan beserta minyak gorengnya, gorenglah cireng hingga matang dan jangan terlalu matang atau gosong . setidaknya warna mulai kecoklatan sudah bisa langsung diangkat .

Cireng sudah jadi dan tentu anda sudah tahu bukan Cara Membuat Cireng ? jika ingin dibuat menjadi Rujak Cireng anda bisa membuat sausnya secara langsung setelah cireng matang sembari menunggu cireng dingin . siapkan bahan sambal cireng sebagai berikut :

CARA MEMBUAT SAMBAL RUJAK CIRENG

  • Air Hangat, matang
  • Cabai Rawit / Lombok Setan sesuai selera
  • Kacang tanah yang sudah digoreng
  • Garam, secukupnya
  • 1 Biji buah asam (jika perlu)
  • Gula merah / gula jawa sesuai keinginan

Cara membuat Saus Cireng :

Masukan semua bahan tersebut (kecuali air hangat) kedalam Cobek / Cowek. Uleg atau hancurkan, usahakan merata dan halus . selanjutnya tuangkan air secukupnya, campurkan kembali hingga merata . jadilah sambal atau saus Cireng Goreng, kini bisa anda pindahkan sambal tersebut ke wadah lainnya . sajikan Cireng goreng beserta Sambalnya .

Tahukah anda Cara Membuat Nasi Goreng ?

Berhubung sudah kami sediakan informasi Resep Sambal Cireng, maka dibawah ini hanya kami sajikan bagaimana cara membuat cireng jenis lainnya saja, soal sambal bisa menggunakan sambal yang telah kami sajikan diatas.

CARA MEMBUAT CIRENG SALJU

Bahan Utama :

  • Garam – 1 sendok teh
  • Merica Bubuk – 1 sendok teh
  • Daun bawang – 2 batang, cincang halus
  • Bawang putih – 3 siung, haluskan
  • Tepung tapioka – 150 gram
  • Air mineral – 180 ml
  • Tepung Sagu – 50 gram

Cara Membuat Cireng Salju

PROSES PEMBUATAN CIRENG SALJU

  1. Siapkanlah 180 ml air mineral dan tepung sagu 50 gram, tepung sagu dapat digantikan dengan tepung tapioka
  2. Rebuslah hingga licin dan bentuknya seperti lem
  3. Angkat dan diamkan 5 menit
  4. Selanjutnya masukanlah Garam, Merica, Daun Bawang, Bawang Putih, Dan Tepun Aci / Tapioka
  5. Uleni seluruh bahan adonan, setelah dirasa cukup dan dapat dibentuk maka bentuklah layaknya bentuk cireng salju pada umumnya
  6. Lebih baik sebelum digoreng, cireng digulingkan terlebih dahulu pada tepung
  7. Goreng Cireng Salju hingga dirasa sudah matang, setelah habis maka sajikanlah dengan bumbu rujaknya.

CARA MEMBUAT CIRENG CRISPY

Bahan Utama :

  • Garam – 1 sendok teh
  • Kaldu ayam – ½ sendok makan
  • Daun bawang – 2 batang, cincang halus
  • Air mineral – 200 ml
  • Santan instan – 2 sendok makan
  • Tepung tapioka – 200 gram

Bahan Taburan :

  • Tepung tapioka – 50 gram

Cara Membuat Cireng Crispy

PROSES PEMBUATAN CIRENG CRISPY

  1. Siapkanlah panci, tuangkanlah air dan rebuslah menggunakan api sedang
  2. Tambahkanlah garam, kaldu ayam bubuk, dan santan instan
  3. Aduk-aduk terus hingga mendidih
  4. Siapkan wadah yang cukup besar, masukanlah 200 gram tepung tapioka kedalamnya
  5. Lalu tuangkan air rebusan tadi, aduk-aduk bersama tepung tapioka
  6. Sekarang siapkan 50 gram tepung tapioka kedalam wadah, sambil adonan diuleni maka tangan harus dilumuri dengan tepung tapioka terlebih dahulu agar tidak lengket
  7. Siapkanlah wajan penggorengan dan tuangkan minyak sebanyak mungkin
  8. Adonan yang sudah terbentuk dengan baik siap untuk digoreng
  9. Lebih baik gepengkan adonan agar tercipta Cireng Crispy, lalu gorenglah hingga matang
  10. Setelah matang, sajikanlah bersama bumbu rujaknya

kami rasa cukup sudah informasi mengenai Cara Membuat Cireng Goreng Asli Bandung Bumbu Rujak, dari takaran bahan atau bumbu hingga proses penyajiannya semoga anda memahami setiap prosesnya dan berhasil membuatnya sendiri bersama keluarga dirumah .

Malindo.My.Id – Cara Membuat Cireng Goreng Asli Bandung Bumbu Rujak

Cara Membuat Cireng Goreng Asli Bandung Bumbu Rujak | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]