Cara Membuat Cimol Telor Goreng Ala Bandung Yang Enak

Cara Membuat Cimol Telor Goreng Ala Bandung Yang Enak – Sudah tahu Cara Membuat Cimol ? Aci di Gemol ya jadinya Cimol, memang sangat mudah sekali cara membuatnya. Belum lagi Resep dan takaran bahan yang digunakan juga cukup sederhana . Kabarnya Cimol adalah Jajanan yang berasal dari Kota Bandung yang kini sudah menyebar diseluruh Nusantara Indonesia, namun sayangnya sekarang ini sudah banyak penjual cimol yang memberikan tambahan bahan didalamnya yang membuat rasanya tidak seperti Resep aslinya .

Cimol berasal dari Bahasa Sunda yang maksudnya adalah Aci digemol dan Aci itu adalah Tepung Kanji atau Tepung Tapioka yang bisa dibulat-bulatkan sebesar kelereng lalu digoreng. Lalu seperti apa Cara Membuat Cimol yang sebenarnya ? pastikan setelah anda baca Resep dari saya anda harus membuat adonan yang tidak terlalu encer agar cimol dapat dibentuk dengan baik, selain itu untuk menggorengnya harus menggunakan Minyak goreng yang lebih banyak agar adonan dapat terendam dengan baik.

CARA MEMBUAT CIMOL

Resep Cimol :

  • Daun Bawang 1 batang, iris-iris halus
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Gula halus ¼ sendok teh
  • Merica ¼ sendok teh
  • Garam halus
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • Air panas 100ml / secukupnya
  • Putih telur 2 butir
  • Tepung terigu 25 gram
  • Tepung Tapioka 100 gram

Cara Membuat Cimol

Cara Membuat :

Dalam membuat cimol pertama bisa anda siapkan wadah yang cukup mumpuni, masukanlah Tepung tapioka dan Tepung terigu, masukan air panas kedalamnya, aduk-aduk hingga tercampur dan mulai mengembang. masih pada proses pengadukan bisa anda masukan putih telur lalu aduk kembali . setelah terlihat tercampur sempurna maka semua bahan yang lainnya bisa ikut dimasukan kedalamnya pula .

Baca juga info menarik berikut :

Cara Membuat Batagor

Cara Membuat Perkedel Kentang

Cara Membuat Opor Ayam

Pastikan gunakan air secukupnya, jangan sampai terlalu encer dan pastikan juga adonan dapat dibentuk bulatan-bulatan . Bulatkan adonan sebesar kelereng hingga adonan habis. panaskan wajan beserta minyak gorengnya, setelah panas maka gorenglah cimol secara bersamaan. pastikan cimol terendam dalam minyak goreng dan tunggu hingga matang lalu diangkat dan sajikan selagi hangat .

Setelah cimol matang anda bisa mulai membuat Sausnya sebagai pelengkap kelezatan sang cimol , berikut resepnya :

  • Cabai
  • Saus Tomat
  • Saus Sambal
  • Gula Halus

Haluskan semua bahan saus cimol lalu panaskan hingga mengental . sajikan disisi cimol dan nikmati kelezatannya .

 RESEP CIMOL TELOR

Cara Membuat Cimol Telor

Bahan Cimol Telor (Cilor)

  • Telur Ayam – 2 butir
  • Gula pasir – ¼ sendok makan
  • Garam halus – ½ sendok makan
  • Bawang putih – 3 siung, haluskan
  • Air panas – 150 ml
  • Tepung Terigu – 100 gram
  • Tepung sagu – 100 gram

CARA MEMBUAT CIMOL TELOR

  1. Siapkan wadah lalu masukan bawang putih, gula, garam, tepung terigu, dan tepung sagu.
  2. Tuangkan air panas secara perlahan sambil diaduk-aduk terus hingga merata.
  3. Setelah hangat, uleni hingga kalis dan bentuklah memanjang dengan ketebalan sesuai selera.
  4. Rebuslah adonan memanjang tersebut pada air mendidih kurang lebih 15 menit lamanya, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Setelah dirasa sudah tidak panas, maka potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  6. Siapkan Teflon, beri sedikit margarin lalu gorenglah cimol hingga mulai mengering.
  7. Berikutnya kocok lepas telur ayam pada teflon, acak-acak pada teflon layaknya scramble.
  8. Setelah semua dirasa sudah cukup matang, maka angkat dan sajikanlah.
  9. Soal taburan bisa disesuaikan dengan selera, misalkan diberi taburan Keju, Saus, atau sambal kacang.

Cukup sudah informasi tentang Cara Membuat Cimol Basah Tidak Kempes Bumbu Sambal Kacang semoga bermanfaat .

Cara Membuat Cimol Telor Goreng Ala Bandung Yang Enak | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]