Cara Membuat Cilok Goreng Bandung Bumbu Sambal Kacang Enak

Cara Membuat Cilok Cara Membuat Cilok Goreng Bandung Bumbu Sambal Kacang Enak – Pada dasarnya Cilok adalah sebuah makanan berbahan dasar Tepung Tapioka, makanan ini berasal dari Jawa Barat tepatnya di Kota Bandung, untuk itu hingga kini makanan tersebut terkenal dengan sebutan Cilok Bandung . Ada 3 (tiga) macam cilok, antara lain Cilok bakar, Cilok Rebus, dan Cilok goreng, pada dasarnya semua sama, hanya saja proses akhirnya yang berbeda. Tetapi setelah cilok di goreng rasanya jauh berbeda dengan cilok rebus, padahal semua berbahan sama dengan cara pembuatan yang sama pula .

Tahukah anda alasan makanan ringan ini disebut dengan Cilok ? dari info yang saya dapatkan bahwa Cilok adalah Aci yang dicolok, aci adalah tepung Tapioka yang dalam pembulatannya menggunakan tangan dan dicolok . Banyak memang sekarang ini penjual Cilok, tepatnya di pusat keramaian seperti Pasar, Pabrik, Sekolah, Kampus, dan lain sebagainya, harga yang murah memang bukan menjadi masalah, masalahnya adalah apakah anda sudah tahu Cara Membuat Cilok ? disinilah akan anda ketahui semua mengenai Resep Cilok hingga cara pembuatannya .

Cara Membuat Cilok

Resep Cilok :

  • Garam 1 sendok teh
  • Air 400 ml
  • Daun bawang 2 batang, cincang halus
  • Merica bubuk ¬ľ sendok teh
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung, haluskan / memarkan
  • Tepung Terigu 200 gram
  • Tepung Kanji / tapioka 200 gram

Cara Membuat Cilok

Cara Membuat Cilok :

Pertama kali bisa disiapkan sebuah wadah yang cukup besar dan ayakan, ayaklah tepung kanji dan tepung terigu. masukan cincangan daun bawang dan dan bawang yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata.

Jangan lewatkan ya :

Cara Membuat Pizza

Cara Membuat Siomay

Cara Membuat Nugget

Siapkan 400 ml air, masaklah hingga mendidih dan campurkanlah merica bubuk, kaldu, dan garam. aduk-aduk hingga tercium aroma sedap . Selanjutnya tuangkan air rebusan tersebut kedalam adonan tepung secara perlahan sambil diaduk atau diuleni, pastika adonan mengental dan mudah dibentuk. jangan gunakan terlalu banyak air karena mampu membuat cilok menjadi encer .

Siapkan panci dengan air mendidih, ambil adonan cilok dan dibentuk bulat-bulat seperti cilok pada umumnya. belum tahu cara membuatnya agar lebih bulat ? perhatikan gambar dibawah ini :

Cara Membuat Bulatan Bakso

Lakukan hingga adonan cilok habis, pastikan cilok mengapung yang tentu itu adalah pertanda bahwa cilok sudah matang dan siap disajikan atau dikukus kembali agar lebih empuk .

Cara membuat cilok sudah selesai, apakah anda juga belum tahu Resep dan Cara membuat saus / sambal kacang khas cilok ? berikut resepnya .

Bahan Resep Saus Sambal Cilok :

  • Garam sesuai selera
  • Air cuka 1 sendok teh
  • Cabai sesuai selera
  • Gula halus 1 sendok teh
  • Kacang tanah 150 gram, sangrai (goreng tanpa minyak hingga matang lalu dihaluskan)
  • Air secukupnya

Cara membuat Saus Sambal Cilok Bandung :

Masukan semua bahan kedalam cowek atau blender, haluskanlah lalu masukan kedalam wadah dengan dituangi sedikit air. panaskan hingga mengental . sajikanlah ūüôā

Selesai sudah informasi dari saya mengenai Cara Membuat Cilok khas Bandung, semoga anda berhasil mencobanya dengan hasil lebih lezat dan memuaskan .

Cara Membuat Cilok Goreng Bandung Bumbu Sambal Kacang Enak | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]