Cara Membuat Capcay Sayur Goreng Dan Kuah Enak Sederhana

Cara Membuat CapcayCara Membuat Capcay Sayur Goreng Dan Kuah Enak Sederhana – Capcay yang dikabarkan dari Tionghoa ini nampaknya sudah populer di Indonesia, banyak sekali penjual Capcay, dari yang dipinggiran jalan seperti di Bakmi Jowo hingga Restaurant mewahpun pasti menyediakan masakan sedap ini. Capcay berasal dari kata Cap Cai yang artinya adalah sayuran, seiring berjalannya waktu di Indonesia lebih sering menyebutnya sebagai Capcay.

Dengan begitu dapat diartikan bahwa Capcay adalah hidangan lezat yang berisi aneka sayuran, kini telah banyak yang menambahkan potongan daging didalamnya bahkan bakso. Lantas bagaimanakah Cara Membuat Capcay baik Goreng maupun Kuah ? Yang jelas kedua caranya sama, namun percaya atau tidak, rasa keduanya sangat jauh berbeda.

Aroma yang dihadirkan antara Capcay Goreng dan Capcay Kuah sangat berbeda. Perlu diketahui pada umumnya Cara Membuat Capcay didasari dengan potongan cabai yang begitu banyak, rasa pedas yang dihasilkannya merupakan salah satu ciri khas Capcay. Tetapi sekarang ini banyak penjual yang menawarkan, ingin pedas, sedang, atau tidak pedas sama sekali.

Yang jelas umumnya pecinta Capcay menyukai rasa Super Pedas, karena memang itu ciri khas menikmati Masakan Capcay baik kuah maupun goreng. Untuk Capcay Kuah biasanya Kuahnya lebih kental dan akan meresap dalam hitungan menit, tak heran jika menikmati masakan ini lebih baik dalam kondisi panas agar rasanya tidak berubah. Sebelum tahu Cara Membuat Capcay lebih baik ketahui terlebih dahulu apa saja jenis sayuran yang biasanya digunakan dalam pembuatan Capcay atau Cap Cai ini.

Baca info Cara Membuat selanjutnya :

Cara Membuat Bunga Dari Kertas

Cara Membuat Akun COC

Sayuran yang biasanya digunakan dalam pembuatan Capcay adalah Bawang Bombay, Tomat, Daun Bawang, Brokoli, Bunga Kol, Buncis, Kapri, Kol, Jamur Kuping, Jamur Merang, Jagung Muda, Wortel, Sawi Hijau, Sawi Putih. Meskipun Capcay terkenal dengan sayurannya tak menutup kemungkinan unsur daging hewan juga ikut kedalam masakan nikmat ini seperti Cumi-Cumi, Bakso, Udang, Empela Ayam, Hati Ayam, Telur Ayam, Daging Ayam, dan Daging Sapi.

CARA MEMBUAT CAPCAY GORENG

Resep Capcay Goreng :

  • Bawang Bombay – 1 Buah, potong menjadi 4 bagian
  • Dada ayam – di potong dan di suwir tipis-tipis
  • Udang – 200 gram – kupas dan cuci
  • Saus tomat – 4 sendok makan
  • Wortel – 2 buah – potong potong tipis
  • Penyedap masakan – sesuai selera
  • 1 Daun bawang / seledri – potong kecil-kecil
  • Tepung Maizena – 4 sendok makan
  • Garam – secukupnya
  • Sawi Sendok – 10 helai
  • Daun kol – 5 helai – potong-potong
  • Bakso – 5 butir – masing-masing potong 2 bagian
  • Tomat – 3 buah – masing-masing potong 4 bagian
  • Lada halus – secukupnya
  • Bawang putih – 3 siung – iris tipis

Cara Membuat Capcay Goreng

Cara Membuat Capcay Goreng :

  1. Siapkan wajan dan tuangkan minyak secukupnya
  2. Tumis potongan Bawang Bombai sejenak hingga kecoklatan
  3. Masukan potongan ayam dan udang, tunggu hingga setengah matang.
  4. Tambahkan 1 gelas air mineral dan tunggu hingga mendidih
  5. Tambahkan Bawang, Lada Halus, penyedap rasa, saus tomat, seledri / daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur.
  6. Tambahkan Bakso, Wortel, Daun Kol, Tomat, dan Sawi Sendok. Aduk hingga tercampur dengan sempurna
  7. Setelah mulai matang, cicipi hingga rasanya pas. Jika kurang bisa menambahkan garam atau gula tergantung selera.
  8. Masukan tepung maizena, aduk-aduk kembali
  9. kecilkan api dan tunggu hingga matang.

Tambahan :

  1. Bisa menambahkan potongan cabai dengan tingkat kepedasan sesuai selera
  2. Bisa menaburkan bawang goreng diatasnya setelah matang agar lebih nikmat
  3. Bisa juga menyiapkan sambal bakso untuk menambah tingkat kepedasan
  4. Siapkan kecap manis sesuai selera agar lebih nikmat
  5. Jika ingin menambahkan sosis silahkan, malahan hasilnya lebih nikmat

CARA MEMBUAT CAPCAY KUAH

Resep Capcay Kuah :

  • Daun bawang – 2 batang, iris-iris
  • Tepung Maizena – 4 sendok makan
  • Gula – 2 sendok makan
  • Garam – 1 sendok teh
  • Bunga kole – 2 bunga
  • Irisan wortel – 2 buah
  • Irisan bakso – 10 butir
  • Kaldu ayam – ¾ liter
  • Sawi sendok – 12 lembar
  • Baby kailan – 2 ikat, potong ukuran sedang
  • Bawang putih – 8 siung, iris kecil
  • Bawang bombai – 1 buah, cincang
  • Daging ayam – 200 gram, suwir-suwir
  • Udang – 200 gram, kupas dan bersihkan
  • Kecap ikan – 6 sendok makan
  • Saus tiram – 6 sendok makan
  • Merica halus – 1 sendok teh

Cara Membuat Capcay Kuah

Cara Membuat Capcay Kuah :

  1. Siapkan wajan dan minyak goreng secukupnya, nyalakan api sedang
  2. Tumis bawang bombai hingga layu, selanjutnya tambahkan bawang merah dan bawang putih
  3. Masukan ayam suwir, oseng-oseng sejenak, tambahkan udang
  4. Setelah udang dan ayam suwir mulai setengah matang, tambahkan sawi sendok, baby kailan, wortel, dan bunga kol.
  5. Setelah semua bahan layu maka masukan semua bahan yang tersisa kedalam wajan
  6. Aduk-aduk sejenak dan tunggu hingga kuah meresap dan terlihat mengental
  7. Setelah terlihat hampir matang, cicipi terlebih dahulu, bisa anda tambahkan penyedap rasa, garam, ataupun gula merah.
  8. Tunggu hingga matang dan sajikan.

Begitulah informasi yang dapat kami sampaikan, tentunya kami telah mencobanya dengan hasil yang sangat sempurna. Semoga info Resep Dan Cara Membuat Capcay baik Goreng maupun Kuah bermanfaat bagi anda dan anda berhasil mencobanya untuk dapat dinikmati bersama keluarga dirumah.

Cara Membuat Capcay Sayur Goreng Dan Kuah Enak Sederhana | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]