Cara Membuat Cakwe Sederhana Rasa Gurih Dan Enak Terbaru

Cara Membuat CakweCara Membuat Cakwe Sederhana Rasa Gurih Dan Enak Terbaru – Salah satu makanan tradisional khas Tionghoa yang telah populer di Indonesia, jajanan ini tersedia di pinggiran jalan, pedagang kaki lima, bahkan di Restaurant mewah sekaligus. Perlu diketahui, Cakwe memiliki nama lain yaitu You Tiao, bahkan artinya sendiri adalah Hantu Yang Digoreng, unik bukan ?

Ya memang sangat unik sekali, memang jajanan ini seperti hantu, mengembang namun tak berisi, Bahkan menyerupai Kue Bohong. Cakwe di Indonesia disajikan dengan cara yang berbeda pada masing-masing wilayah, seperti misalkan ada yang penyajiannya dengan susu kedelai, ada yang teh hijau hangat, ada pula yang dikhususnya Cakwe Untuk Bubur. Lantas apakah semua resepnya sama ? Lalu bagaimanakah Cara Membuat Cakwe ?

Meski cara penyajian dan cara menyantapnya sangatlah berbeda, nampaknya Resep dasar dari Cakwe tetaplah sama, bahan dasar yang digunakan mudah sekali ditemukan di Pasar Tradisional hingga supermarket. Untuk itulah proses dan Cara Membuat Cakwe bisa dicoba siapa saja, untuk itu mari kita simak info berikut agar anda lekas mencobanya.

Cara Membuat Cakwe

CARA MEMBUAT CAKWE

Bahan dasar Cakwe :

  • Minyak Goreng
  • Garam – ¬ľ sendok teh
  • Air mineral – 1600 ml
  • Baking powder – 2 sendok teh
  • Tepung terigu – 2 gelas, ukuran 480ml

Cara Membuat Cakwe agar Enak dan Gurih :

  • Campurkan baking powder, garam, dan tepung terigu kedalam satu wadah yang cukup. Aduk-aduk hingga tercampur
  • Masih dalam proses pengadukan adonan Cakwe, tuangkan air mineral secara perlahan
  • Uleni adonan dan pastikan adonan menjadi kalis. Setelah kalis maka diamkan selama 12 menit.
  • Siapkan meja atau telenan yang cukup besar, olesi dengan minyak secara merata.
  • Ambil adonan, bulatkan, lalu potong menjadi dua bagian.
  • Masing-masing bagian bisa dipipihkan dan memanjang, jangan lupa mengolesi setiap sisi dengan minyak goreng. ulangi proses ini pada potongan adonan yang satunya.
  • Masukan kedalam wadah dan tutup rapat dengan plastik, atau mungkin bisa menggunakan toples agar lebih praktis. Masukan kedalam kulkas dan tunggu kurang lebih 8 jam lamanya.
  • Setelah 8 jam menunggu maka ambilah adonan tadi, potong-potong dengan ukuran sesuai selera, masing-masing potongan harus simetris dengan ukuran panjang yang sama, lalu tumpuklah.
  • Setelah di tumpuk, maka tarik-tarik adonan semaksimal mungkin, tapi jangan sampai terputus.
  • Setelah panjang maka bisa di pelintir layaknya bentuk Cakwe pada umumnya.
  • Selanjutnya cakwe siap digoreng hingga warna kecoklatan atau matang
  • Sajikanlah ūüôā

Memang dalam menyiapkan adonan Cakwe sangatlah mudah, dan pastinya Cara Membuat Cakwe juga mudah. Namun bagi yang pertama kali membuatnya pasti akan bingung, untuk itu jika kurang jelas pada setiap penjelasan kami maka silahkan mencari tutorialnya di youtube.

Baca selanjutnya :

Cara Membuat Capcay

Cara Membuat Bunga Dari Kertas

Namun jika di youtube mungkin penjelasan akan takaran dan bahannya terkadang kurang jelas, jadi kembalilah kehalaman ini lagi untuk mengetahui takaran adonan pada resep dan Cara Membuat Cakwe .

Cara Membuat Cakwe Sederhana Rasa Gurih Dan Enak Terbaru | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]