Cara Membuat Bakso Daging Ayam, Ikan, Sapi, Tahu, Dan Urat

Cara Membuat Bakso – Cara Membuat Bakso Daging Ayam, Ikan, Sapi, Tahu, Dan Urat – Siapa sih yang tidak tahu Bakso atau Baso ? semua pasti tahu donk, dari bentuknya yang khas dan rasanya yang nendang membuat lidah ketagihan. Salah satu masakan kuliner khas Indonesia ini sungguh enak, belum lagi kuah kaldu sapi beningnya. hmmm namun sayang, semakin modern semua semakin berbahaya.

Warisan nenek moyang mengenai Resep Bakso rupanya telah direkayasa oleh “tiiiiiiitttttttt” yang tentu sangat merugikan bagi yang memakannya. Dengan demikian, dari pada anda membeli ditempat penjual bakso lebih baik ketahui Cara Membuat Bakso agar dapat mencoba membuatnya sendiri bersama keluarga .

Sebelum mengetahui Cara Membuat Bakso lebih baik ketahui terlebih dahulu jenis-jenis bakso seperti misalkan Bakso Gepeng, Bakso Ikan, Bakso Bola Tenis, Bakso Udang, Bakso Malang, dan masih banyak lagi jenis lainnya. Sebenarnya sama, namun isi dan bentuknya membuat namanya berbeda dan tentu rasa yang dihasilkan juga berbeda pula .

CARA MEMBUAT BAKSO

Cara Membuat Bakso

Kurang Lebih Hasilnya Seperti pada Gambar

Bahan Pembuatan Bakso :

  • 1 Sendok teh Merica bubuk
  • Bawang putih 2 siung
  • 1 Sendok teh Garam
  • Putih Telur 1 Butir
  • Tepung Tapioka / Kanji 100 gram
  • Daging Sapi 300 gram / Daging Ayam / Kerbau / Kambing.

Cara Membuat Bakso :

Langkah pertama ambilah Daging sapi atau daging apa saja terserah yang penting halal dan bukan daging (Tiiiiiiiiiitttttttt) . Cincang daging tersebut atau giling hingga hancur. selagi menggiling campurlah dengan garam agar merata .Selanjutnya uleni bahan tersebut dan diikuti dengan memasukannya merica bubuk dan bawang putih . Setelah itu masukan semua bahan yang masih tersisa dan uleni atau aduk hingga tercampur sempurna .

Cek Artikel menarik berikut :

Cara Membuat Masker Bengkoang

Cara Membuat Nasi Kuning

Bahan sudah siap, kini saatnya mengetahui Cara Membuat Bakso dengan meremas-remasnya agar menjadi bulatan-bulatan bakso sesuai selera. Cara meremasnya tidak sembarangan, ambilah adonan dan genggam secara perlahan agar adonan keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. pastikan berbentuk bulat, lalu ambilah menggunakan sendok agar hasilnya semakin bulat layaknya bakso pada umumnya .

Cara Membuat Bulatan Bakso

setelah diambil menggunakan sendok maka masukanlah kedalam panci berisi air mendidih agar bakso lekas matang dan terapung ke permukaan air rebusan. usahakan lebih cepat agar bakso bisa matang secara bersamaan .

CARA MEMBUAT BAKSO AYAM

Bahan Utama :

  • Telur ayam – 1 butir
  • Tepung sagu – 50 gram
  • Merica bubuk – ½ sendok teh
  • Bawang putih – 2 siung, haluskan terlebih dahulu
  • Garam – 1 sendok teh
  • Daging ayam – 250 gram, giling terlebih dahulu

PROSES PEMBUATAN

  1. Siapkan wadah dan masukan telur ayam, merica bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan daging ayam giling lembut
  2. Ulen semua bahan tersebut hingga tercampur dengan baik
  3. Masukan tepung sagu kedalamnya, uleni kembali hingga merata dan kalis
  4. Siapkan panci, tuangkan air kedalamnya
  5. Gunakan api sedang dan tunggu hingga mendidih
  6. Selanjutnya masukan bulatan bakso kedalam panci (Cara membuat bulatan Bakso sudah ada diatas), tunggu hingga melayang yang membuktikan bahwa bakso sudah matang

CARA MEMBUAT BAKSO IKAN

Bahan Utama :

  • Merica bubuk – ½ sendok teh
  • Bawang putih – 2 siung
  • Garam halus – ½ sendok teh
  • Penyedap rasa – ¼ sendok teh
  • Kecap asin – ½ sendok teh
  • Minyak goreng – 1 sendok teh
  • Tepung tapioka – 50 gram
  • Air dingin – 20 ml
  • Putih Telur ayam – 1 butir
  • Daging ikan tengiri – 200 gram

PROSES PEMBUATAN

  1. Siapkan alat penggilingan daging, bila tidak ada gunakanlah blender
  2. Masukan kecap asin, bawang putih, air dingin, penyedap rasa, merica bubuk, Putih telur, dan daging ikan tengiri kedalam blender
  3. Giling semua bahan hingga hancur dan halus, matikan blender
  4. Tambahkan minyak goreng, garam, tepung tapioka / semua sisa bahan lainnya, blender kembali hingga sempurna
  5. Siapkan panci, tuangkan air secukupnya dan gunakan api sedang
  6. Setelah mulai mendidih, maka buatlah bulatan bakso, masukan kedalam air mendidih
  7. Bila bulatan bakso sudah melayang berarti Bakso Ikan sudah siap disantap

CARA MEMBUAT BAKSO TAHU

Bahan Utama :

  • Bubuk kaldu sapi – ¼ sendok makan
  • Garam – 1 sendok teh
  • Merica bubuk – 1 sendok teh
  • Bawang putih – 1 siung
  • Tepung tapioka / kanji – 50 gram
  • Telur ayam – 1 butir
  • Daging sapi / ayam
  • Tahu putih besar – 4 kotak

Cara Membuat Bakso Tahu

PROSES PEMBUATAN

  1. Langkah pertama siapkanlah tahu ukuran besar, potong menjadi 4 bagian dengan arah diagonal
  2. Masing-masing kerok pada bagian tengahnya, bisa menggunakan sendok, sisihkan terlebih dahulu
  3. Bila tidak ada daging giling, gunakan daging biasa lalu blender terlebih dahulu
  4. Selanjutnya masukan semua bahan lainnya kedalam daging giling, uleni hingga tercampur sempurna
  5. Ambilah satu potongan tahu yang sudah berlubang pada tengahnya, masukan adonan daging secukupnya
  6. Lakukan langkah tersebut hingga bahan habis
  7. Kukuslah kurang lebih 30 menit lamanya atau hingga matang

CARA MEMBUAT BAKSO URAT

Bahan Utama :

  • Penyedap rasa sapi – 1 sendok teh
  • Es batu / cube – 40 gram
  • Bawang putih – 6 siung
  • Merica bubuk – ½ sendok teh
  • Garam – 1 sendok makan
  • Tepung tapioka / kanji – 150 gram
  • Urat daging cincang – 50 gram
  • Daging sapi giling / blender – 1 Kg

PROSES PEMBUATAN

  1. Siapkan blender, masukanlah Tepung tapioka, garam, merica, bawang, dan daging sapi
  2. Blender hingga hancur dan tercampur sempurna
  3. Masukan hasil blender kedalam wadah
  4. Tambahkan urat daging cincang, uleni hingga pekat
  5. Masukan es batu / cube bila kurang kalis
  6. Siapkanlah panci dan air secukupnya, rebus dengan api sedang
  7. Buatlah bulatan bakso, rebuslah hingga melayang atau mengapung yang menandakan bakso sudah matang dan siap santap
  8. Angkat dan tiriskan, sajikanlah Bakso Urat tersebut

Begitulah Cara Membuat Bakso Daging Sapi Yang Kenyal Dan Enak, untuk pemberian kuah atau yang lainnya bisa anda sesuaikan dengan selera masing-masing .

Cara Membuat Bakso Daging Ayam, Ikan, Sapi, Tahu, Dan Urat | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]