Resep Bumbu Soto Daging Khas Madura Proses Pembuatan Sederhana

Resep Bumbu Soto Daging Khas Madura Proses Pembuatan SederhanaBumbu Soto Daging – Madura, Jawa Timur juga menghadirkan Jajanan Kuliner jenis Soto dengan tampilan dan cita rasa yang khas Madura. Sangat berbeda dengan jenis soto lainnya, Soto Daging Madura tidak berwarna kuning dan tidak bening, umumnya berwarna keruh karena sesuai hasil olahan Bumbu khasnya.

Pada umumnya Soto dari Madura dihidangkan dengan sajian Tauge, Kentang Goreng, Telur Rebus, dan berbahan dasar Daging Sapi. Itulah mengapa Bumbu Soto Daging yang digunakan harus menggunakan racikan dan takaran yang pas sehingga sesuai dengan resep aslinya.

Menurut kamus besar Wikipedia Bahasa Indonesia, Soto Madura menyerupai beberapa jenis soto lainnya diantaranya Soto Bangkalan, Soto Pamekasan, serta Soto Sumenep. Namun versi Mas Malindo kali ini tetap menghadirkan Bumbu Soto Daging khas Madura terlebih dahulu yang dapat dikombinasikan sesuai selera, yang jelas bahan yang digunakan akan mudah ditemukan di pasar tradisional terdekat termasuk Daging Sapinya.

Bumbu Soto Daging Khas Madura

Madura yang sangat populer akan Satenya, ternyata juga sangat kental akan Soto khas Madura, Madura sangat lihai dalam mengolah bumbu rempah-rempah tradisional sehingga tercipta sebuah hidangan yang mantap. Tak heran bila Sotonya pun ikut populer hingga ke seluruh Indonesia.

Siapapun bisa mencobanya, mengingat Jangan Ada Resep Dusta Diantara Kita 😀 pastinya resep aslinya sudah tersebar luas hingga masuk kehalaman ini. Yang jelas tidak diperlukan sebuah kemahiran ataupun keahlian khusus dalam mengolahnya, mungkin bila masih pertama kali andapun tetap bisa mencobanya dengan hasil spesial asalkan berdoa terlebih dahulu sebelum memprosesnya ya 😀 .

BUMBU SOTO DAGING KHAS MADURA

  • Garam dan Gula Pasir – Secukupnya, Bisa diganti penyedap rasa
  • Beras yang sudah direndam – 50 gram
  • Merica – ½ sendok teh
  • Kunyit – 2 cm
  • Jahe – 3 cm
  • Bawang putih – 2 siung
  • Bawang merah – 5 siung

Bahan Utama :

  • Serai – 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk – 5 lembar
  • Seledri – 1 batang, cincang kasar
  • Onclang – 2 batang, cincang kasar
  • Babat – 100 gram, rebus matang, potong-potong
  • Paru – 100 gram, rebus matang, potong-potong
  • Daging sapi – 250 gram, rebus matang, potong-potong
  • Air Mineral – 2.5 liter

Bahan Pelengkap :

  • Bawang goreng – Secukupnya
  • Telur ayam rebus – 4 butir
  • Jeruk nipis – secukupnya
  • Sambal Soto – Sesuai selera

CARA MEMBUAT SOTO DAGING MADURA

  1. Siapkan Bumbu utama, haluskan lalu tumis hingga tercium aroma sedap, sisihkan.
  2. Siapkan panci dan tuangkan air mineral, masukan Daging Sapi, Babat, dan Paru lalu rebus dengan Bumbu halus yang sudah ditumis.
  3. Setelah dirasa sudah matang, maka tambahkan Onclang, Seledri, Serai, dan Daun Jeruk.
  4. Gunakan api kecil pada setiap proses penyajian, karena Soto Daging dari Madura sangat mantap dihidangkan selagi panas.
  5. Hidangkan dengan Bahan Pelengkap dan sedikit Nasi putih.

Bacalah info Resep Bumbu berikutnya :

Begitulah Bumbu Soto Daging yang kami kutip dari Resep khas Madura beserta proses pembuatanya, bila ada kekeliruan segera ingatkan kami untuk lekas melakukan revisi.

Resep Bumbu Soto Daging Khas Madura Proses Pembuatan Sederhana | Mas Malindo | 4.5