Resep Bumbu Soto Betawi Yang Asli Dan Enak Dengan Santan

Resep Bumbu Soto Betawi Yang Asli Dan Enak Dengan SantanBumbu Soto Betawi – Kuliner Indonesia telah dilengkapi dengan hadirnya Soto Khas Betawi yang sudah ada sejak tahun 1977 an. Soto dari Betawi yang asli memang menggunakan santan, mengusung daging lezat bisa berupa Jeroan, Hati, Terpedo, dan Mata. Soal isian dagingnya itu opsional, yang jelas Bumbu dasarnya tetap sama, dan tentunya daging yang diusungnya tidak akan merubah cita rasa aslinya.

Soto Betawi sungguh populer di wilayah Jakarta dan seluruh Jawa Barat, bahkan Bumbu Soto Betawi telah tersebar luas ke seluruh Indonesia. Namun sangat disayangkan, ornamen penting dalam Soto Betawi Asli yang awalnya berisi Jeroan dan lain sebagainya telah diganti dengan Daging ayam. Dari halaman Mas Malindo kali ini akan memberikan Resep Bumbu aslinya, tetap saja soal daging bisa digantikan sesuai selera.

Soto pada setiap wilayah di Indonesia pada dasarnya memiliki cita rasa dan tampilan yang berbeda, hal ini disebabkan oleh Bumbu dasar yang digunakan. Begitu juga Bumbu Soto Betawi menggunakan bahan yang khusus juga. Malahan sudah banyak yang menyebutkan bahwa Soto khas Betawi memiliki kandungan gizi yang baik dan menyehatkan.

Bumbu Soto Betawi

Menyantap Soto Betawi lebih nikmat dipagi hari, ketika udara masih dingin diiringi dengan perut kosong pasti akan terasa nikmat menyantap Soto Betawi. Menyantapnya dalam kondisi panas dengan didampingi beberapa tambahan mantap seperti Acar, Emping, Tomat, Telur ayam rebus, tempe, sate, dan lain sebagainya akan semakin syahdu.

Lalu dimana bisa menemukan penjual Soto Betawi ? Sebenarnya di Jakarta sangat banyak sekali penjualnya, beberapa diantaranya ada di Soto Betawi Bang Udin Jatinangor tepatnya di Jl. Raya Bandung-Sumedang No. 20, Soto Betawi di Mikko Mall Jl. Raya Kopo, Soto Betawi Si Buyung Jl. Tirtawangi, Kedai Soto Betawi di Komplek Permata Biru Blok.S No. 18A, Soto Betawi Pa’no di Jl. Cihanjuang Blok C No. 168, Soto Betawi Cibadak di Jl. CIbadak No. 121 Karanganyar Astanaanyar, Soto Betawi Ibu Oneng di Jl. L.L.R.E. Martadinata, Soto Betawi Bang Iyan di Jl. Pasirkaliki No. 25-27 Paskal Food Market Kebon Jeruk, Soto Betawi Mpok Lela di Jl. Taman Citarum, dan masih banyak lagi yang belum sempat dipublikasikan ke media.

Mengingat Penjual Soto Betawi hanya tersedia pada beberapa daerah tertentu saja, alangkah baiknya membuatnya sendiri yang dijamin sangat mudah dengan aneka bahan yang mudah ditemukan dipasar tradisional terdekat. Dengan demikian Bumbu Soto Betawi bisa anda dapatkan dengan mudah dan bisa langsung anda praktekan bagaimana cara membuatnya.

BUMBU SOTO BETAWI

Bahan Utama :

  • Mentega / Minyak Samin – 1 sendok makan
  • Daun salam – 2 lembar
  • Serai – 2 batang
  • Jahe – 2 cm
  • lengkuas – 4 cm
  • Air Mineral – secukupnya
  • Susu Sapi segar – 250 ml, bisa diganti Susu Ultra Tawar
  • Santan Kental – 100 ml
  • Santan Cair – 100 ml
  • Dagin sapi dan jeroannya – 500 gram, potong bentuk dadu kecil

Bahan Pelengkap :

  • Asinan Acar – Secukupnya
  • Bawang Goreng – Secukupnya
  • Kecap Asin – Secukupnya
  • Emping – Secukupnya
  • Jeruk Limau – 1 Buah, belah 2 bagian
  • Kentang Goreng – Cincang Kasar
  • Buah Tomat – Belah menjadi 6 bagian tanpa isi
  • Daun bawang – cincang halus

Bahan Sambal :

  • Garam – 1 sendok teh
  • Bawang putih – 2 siung
  • Cabai merah – 1 buah
  • Cabai setan – Sesuai selera

Bahan Bumbu Halus :

  • Garam – ½ sendok teh
  • Bawang putih – 4 siung
  • Bawang merah – 5 siung
  • Kemiri sangrai – 3 butir
  • Biji Pala sangrai- ½ buah
  • Ketumbar sangrai – 1 sendok teh
  • Jinten sangrai – ½ sendok teh
  • Lada sangrai – 1 sendok makan

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI :

  1. Siapkan panci yang cukup besar, tuangkan air
  2. Masukan jeroan dan dagingnya
  3. Rebus bersamaan dengan Jahe dan Lengkuas
  4. Setelah mendidih dan daging mulai empuk, maka angkat daging dan tiriskan
  5. Air rebusan dijadikan sebagai Kaldu Soto Betawi
  6. Silahkan Ambil daging dan jeroan, goreng hingga mulai kecoklatan dan matang. Angkat, sisihkan
  7. Siapkan Bumbu Halus, haluskan menggunakan Cobek
  8. Setelah halus, tumis hingga tercium aroma sedap
  9. Tambahkan Mentega, Santan Cair, dan Susu Cair, tunggu hingga mendidih
  10. Setelah mendidih, matikan api dan masukanlah tumisan tersebut kedalam Air Kaldu
  11. Tambahkan Serai, Daun Salam, Santan Kental, 125 ml Susu Cair, serta daging yang sudah digoreng tadi
  12. Aduk-aduk semuanya hingga tercampur dengan sempurna

CARA PENYAJIAN SOTO BETAWI :

  1. Siapkan Kecap Asin, masukan kedalam Sauce Bowl
  2. Siapkan Cobek, ulek bahan sambal, lalu masukan kedalam Sauce Bowl juga
  3. Siapkan Mangkuk Saji, masukan Soto Betawi
  4. Tambahkan Bahan Pelengkapnya
  5. Sajikanlah Soto Betawi 🙂

Info dari Mas Malindo berikutnya :

Mungkin sekilas membaca Resep Bumbu Soto Betawi begitu banyak sehingga terasa berat untuk mencobanya, namun ternyata Cara Membuatnya begitu mudah, dijamin semua bisa mencobanya dengan hasil istimewa.

Malindo.My.Id – Resep Bumbu Soto Betawi Yang Asli Dan Enak Dengan Santan

Resep Bumbu Soto Betawi Yang Asli Dan Enak Dengan Santan | Mas Malindo | 4.5