Bahan Bumbu Soto Ayam Tanpa Santan Warna Kuning Beraroma Khas

Bahan Bumbu Soto Ayam Tanpa Santan Warna Kuning Beraroma Khas – Bumbu Soto Ayam – Sebagian besar orang lebih menyukai sarapan berupa Hidangan Soto Bening Spesial yang sangat mudah ditemukan penjualnya seperti di warung sederhana pinggiran jalan hingga di restauran mewahpun banyak yang menyajikan Menu Breakfast berupa Soto Bening. Namun seiring berjalannya waktu, Bumbu Soto Ayam bukanlah hal yang dirahasiakan lagi, malahan sudah banyak yang berbagi bagaimana cara membuatnya.

Pada dasarnya Soto adalah salah satu jenis Sop yang berisi Kaldu daging Ayam serta berisi beberapa sayuran khas. Biasanya daging yang digunakan berupa Daging Sapi, Ayam, bahkan kambing, namun soal daging bukanlah hal yang penting, semua dapat dikombinasikan sesuai selera dan sesuai ketersediaan bahan yang ada. Seperti halnya Bumbu Soto Ayam yang kami hadirkan kali ini, tidak harus daging sapi ataupun daging ayam, bisa anda gantikan dengan daging lainnya yang ada.

Soto Ayam telah dibagi menjadi dua, yang pertama Soto Ayam Bening dan yang kedua Soto Ayam Kuning atau Keruh. Keduanya sama-sama enak, hanya saja sesuai selera masing-masing. Ada yang tidak menyukai aroma kunyit dan rempah-rempah, sehingga lebih banyak yang memilih soto bening. Untuk menghasilkan yang bening, anda bisa menghilangkan campuran Kunyit pada resep yang Mas Malindo bagikan dihalaman ini.

Bumbu Soto Ayam Dan Proses Pembuatannya

Lantas Soto Berasal dari Mana ? Soto memiliki nama asli Caudo, berasal dari Tiongkok dan masuk ke Indonesia pertama kali di populerkan di Kota Semarang, Tak heran bila banyak yang menyebutkan Soto Jawa, karena nama Caudo telah berubah menjadi Soto di tanah Jawa. Bumbu Soto Ayam bening berbeda dengan Soto Ayam Kuning yang telah dicampur dengan santan, yang jelas cita rasa yang dihasilkan lebih syahdu, cobain deh.

BUMBU SOTO AYAM :

  • Minyak goreng – 2 sendok makan
  • Lengkuas – 25 gram
  • Daun bawang – 1 batang, cincang halus
  • Daun salam – 2 lembar
  • Serai – 2 batang, memarkan
  • Daun jeruk purut – 3 lembar

Bahan Utama :

  • Bawang goreng – sesuai selera
  • Air mineral – 2 liter
  • Telur ayam rebus – 3 butir
  • Mi Soun – 50 gram, rendam air panas sejenak
  • Tomat – 2 buah, buang isinya, belah menjadi 4 bagian
  • Kentang – 4 buah, kukus dan goreng terlebih dahulu
  • Tauge rebus – 200 gram
  • Kol – 1 Buah, iris tipis
  • Daging Ayam potong – 1 ekor

Bahan Bumbu Halus :

  • Garam – 2 sendok makan
  • Merica – ½ sendok teh
  • Bawang putih – 2 siung
  • Bawang merah – 3 siung
  • Jahe – 15 gram
  • Kemiri sangrai – 4 buah
  • Kunyit – 5 gram

CARA MEMBUAT SOTO AYAM SANTAN WARNA KUNING HASLINYA ENAK

  1. Siapkan wajan penggorengan, tuangkan sedikit minyak dan nyalakan api sedang.
  2. Haluskan terlebih dahulu semua Bumbu Halus, lalu tumis hingga tercium aroma sedap, sisihkan.
  3. Siapkan Panci dengan ukuran yang cukup besar, tuangkan 2 liter Air.
  4. Nyalakan api, masukan Daging Ayam, tambahkan Bumbu yang sudah ditumis, aduk-aduk sejenak.
  5. Masukan Serai, Lengkuas, daun Salam, serta daun Jeruk.
  6. Cicipi terlebih dahulu, berikan kombinasi rasa sesuai selera, atau mungkin tambahkan sedikit penyedap rasa.
  7. Setelah 30 menit menunggu dan ayam sudah empuk, maka angkat dan sisihkan.
  8. Daging ayam bisa disuwir dan tulangnya dimasukan kembali kedalam Air Rebusan kaldu.
  9. Tambahkan irisan daun bawang kedalam rebusan kaldu, aduk-aduk sejenak lalu tutup agar panas tetap terjaga.

CARA PENYAJIAN SOTO AYAM

  1. Siapkan Mangkuk Saji, masukanlah Daging Ayam, Telur Rebus, Kentang, Tomat, Kol, Tauge, serta Mie Soun.
  2. Tuangkan Kuah Kaldunya.
  3. Taburkan Bawang Goreng tepat diatasnya.
  4. Sajikan dengan diiringi irisan Jeruk Nipis, Emping, Sambal Soto, serta Kecap Manis.

Bacalah selanjutnya :

Selamat mencoba Bumbu Soto Ayam yang kami hadirkan diatas, semoga bisa anda coba dengan hasil istimewa.

Bahan Bumbu Soto Ayam Tanpa Santan Warna Kuning Beraroma Khas | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]