Berbagai Resep Dan Cara Membuat Bumbu Sayur Asem Segar

Berbagai Resep Dan Cara Membuat Bumbu Sayur Asem SegarBumbu Sayur Asem – Salah satu jenis Masakan Sayuran yang sangat populer di Indonesia, apalagi Ibu Hamil Muda biasanya sangat gemar mengkonsumsi masakan ini. Masakan khas Indonesia ini ternyata memiliki varian Resep dan Bumbu dasar dari berbagai daerah di Indonesia, antara lain ada Sayur Asem Jakarta, Sayur Asem Jawa, Sayur Asem Betawi, Sayur Asem Sunda, dan masih banyak lagi jenisnya.

Umumnya Bumbu Sayur Asem pada setiap daerah memiliki banyak kesamaan, bahkan tak lepas dari beberapa bahan utama antara lain Asam Jawa, Kacang Panjang, Labu Siam, Belimbing Sayur, Buah Melinjo, Nangka Muda, serta Kacang Tanah. Dibalik semua itu, tetap saja namanya Sayur Asem dengan rasa ke Asem-aseman yang ditimbulkan dari Buah Asam.

Meski namanya Sayur Asem ternyata masakan ini juga memiliki Cita Rasa manis dan Segar, apalagi bila menggunakan Jagung Sayur yang juga cukup manis, tentu saja akan membuatnya semakin mantap untuk disantap. Berikut Mas Malindo bagikan beberapa Resep Bumbu Sayur Asem yang paling populer dan terbukti enaknya.

 BUMBU SAYUR ASEM SEDERHANA
  • Penyedap Rasa – ¼ sendok teh
  • Gula pasir – 1½ sendok teh
  • Garam halus – 1½ sendok teh
  • Cabai – sesuai selera
  • Bawang merah – 5 siung, iris tipis
  • Bawang putih – 3 siung, iris tipis
Bahan Utama :

  • Kol – ½ buah, potong-potong
  • Kacang panjang – 7 buah
  • Labu siam – ½ buah
  • Jagung manis – 1 buah
  • Daun Salam – 2 lembar
  • Lengkuas – 1 ruas, memarkan
  • Air Bersih – 800 ml
  • Asam matang – 3 biji

CARA MEMBUAT SAYUR ASEM SEDERHANA

Bumbu Sayur Asem

  1. Siapkan panci dan Masak 800 ml Air.
  2. Cuci bersih semua bahan utama, potong-potong sesuai selera, masukan kedalam panci (kecuali kacang panjang), gunakan api sedang.
  3. Siapkan semua Bumbu, haluskan, lalu masukan kedalam panci setelah Jagung dan Labu mulai empuk.
  4. Tambahkan Kacang Panjang yang telah dipotong-potong.
  5. Aduk-aduk, dan cicipi terlebih dahulu.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan dalam mangkuk saji.
 BUMBU SAYUR ASEM JAWA
  • Garam – ¼ sendok teh
  • Penyedap rasa – ½ sendok teh
  • Gula pasir – 2 sendok makan
  • Cabai – sesuai selera
  • Bawang Merah – 8 siung
  • Bawang putih – 4 siung
Bahan Utama :

  • Asam jawa – 3 biji
  • Air bersih – 1.5 liter
  • Jagung manis – 3 buah ukuran sedang
  • Buah Melinjo – 50 gram
  • Kacang – 250 gram
  • Labu siam – 1 buah
  • Kacang panjang – 1 ikat
  • Lengkuas – 3 cm

CARA MEMBUAT SAYUR ASEM JAWA

Bumbu Sayur Asem Jawa

  1. Bersihkan dan potong-potong kacang panjang sesuai selera.
  2. Iris buah Jagung dan Labu Siam dengan ukuran sesuai selera, jangan terlalu besar jangan terlalu kecil agar matang dengan merata.
  3. Haluskan semua Bumbu Sayur Asem Jawa.
  4. Siapkan panci dan tuangkan air, nyalakan api sedang.
  5. Masukan bumbu yang telah dihaluskan.
  6. Lalu masukan Jagung manis, Buah melinjo, dan Kacang Tanah.
  7. Setelah setengah matang, masukanlah potongan Kacang panjang, irisan buah Labu Siam, dan bahan lain yang tersisa termasuk Asam jawa. (bisa anda tambahkan bahan lain sesuai selera).
  8. Setelah dirasa hampir matang, cicipi terlebih dahulu, soal rasa bisa disesuaikan pada tahap ini.
  9. Setelah cukup, maka angkat dan sajikanlah.
 BUMBU SAYUR ASEM BETAWI JAKARTA
  • Terasi udang yang sudah dibakar – 1½ sendok teh
  • Bawang putih – 4 siung
  • Bawang merah – 5 siung
  • Kemiri sangrai – 5 butir
Bahan Utama :

  • Melinjo – 50 gram
  • Labu siam – 100 gram, potong kotak sedang
  • Kacang tanah – 50 gram, bisa dikupas
  • Jagung manis – 1 buah, potong 3 bagian
  • Daun salam – 2 lembar
  • Kacang Panjang – 1 ikat kecil, potong-potong
  • Air bersih – 2500 ml
  • Garam – ½ sendok teh
  • Gula pasir – 2 sendok teh

CARA MEMBUAT SAYUR ASEM BETAWI JAKARTA

Bumbu Sayur Asem Betawi Jakarta

  1. Rebus air kedalam Panci hingga mendidih, gunakan api sedang.
  2. Haluskan Bumbu, masukan kedalam panci, tambahkan Daun Salam.
  3. Masukan Jagung manis yang sudah dipotong-potong, tambahkan melinjo hingga setengah matang.
  4. Selanjutnya masukan bahan lain yang tersisa, cicipi terlebih dahulu.
  5. Setelah dirasa matang dan rasa sudah pas maka angkat dan sajikanlah.
 BUMBU SAYUR ASEM SUNDA
  • Gula merah yang sudah disisir – 1 sendok makan
  • Garam – secukupnya
  • Cabai – sesuai selera
  • Terasi udang bakar – 1 sendok teh
  • Bawang merah – 6 siung
  • Bawang putih – 3 siung
Bahan Utama :

  • Air bersih – 1.5 liter
  • Air larutan asam – 4 sendok makan
  • Daun salam – 2 lembar
  • Lengkuas – 3 cm, memarkan
  • Cabai – sesuai selera
  • Daun melinjo – 15 lembar
  • Buah melinjo – 50 gram
  • Labu siam – 1 buah, kupas dan potong-potong
  • Kacang panjang – 75 gram
  • Kacang tanah – 50 gram
  • Jagung manis – 3 buah, potong-potong

CARA MEMBUAT SAYUR ASEM SUNDA

Bumbu Sayur Asem Sunda

  1. Haluskan semua Bumbu utama.
  2. Siapkan panci, tuangkan air, rebus dengan api sedang.
  3. Masukan semua bahan kecuali Cabai, Daun Melinjo, Labu Siam, dan kacang panjang.
  4. Rebus dan aduk-aduk hingga setengah matang.
  5. Baru masukan Kacang panjang dan sisa bahan lainnya, cicipi terlebih dahulu.
  6. Pada tahap ini bisa ditambahkan kembali Gula pasir, Asam jawa, garam, maupun penyedap rasa agar tercipta rasa sesuai selera.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikanlah Sayur Asam khas Sunda.

Baca juga info berikutnya :

Selesai sudah yang sanggup kami sampaikan pada halaman ini mengenai Berbagai Resep Dan Cara Membuat Bumbu Sayur Asem, semoga bermanfaat dan berhasil anda coba dengan hasil yang sempurna.

Berbagai Resep Dan Cara Membuat Bumbu Sayur Asem Segar | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]