3 Cara Membuat Bumbu Nasi Goreng, Ada Jawa, Sederhana, dan Spesial

3 Cara Membuat Bumbu Nasi Goreng, Ada Jawa, Sederhana, dan SpesialBumbu Nasi Goreng – Dari namanya saja pasti semua sudah tahu kan bahwa Nasi Goreng merupakan Makanan lezat berupa Nasi yang di Goreng dengan beberapa bahan pelengkap sehingga hasilnya nikmat. Pada dasarnya di Indonesia terdapat banyak sekali jenis Nasi Goreng pada masing-masing daerah, sehingga kami menyediakan 3 resep yang paling populer saat ini.

Soal pelengkap itu bisa dikombinasikan sesuai selera, tapi soal Bumbu Nasi Goreng nya sepertinya sudah tidak dapat dirubah lagi, karena bumbu tersebut sudah secara turun temurun diwariskan hingga sekarang. Mas Malindo kali ini akan menyajikan 3 jenis bumbunya, antara lain khas Jawa, versi Sederhana, dan versi Spesial.

Mendengar kata spesial jangan sampai di salah artikan ya, biasanya asal Spesial pasti pakai telor :D. Karena walaupun Nasi Goreng tersebut sederhana tetaplah menggunakan telur agar rasanya tetap enak. Bumbu Nasi Goreng Jawa lebih identik dengan Terasi Udang, aroma sedap dari trasi yang begitu menyengat sangat mampu menggugah selera, tak heran bila Nasi Goreng khas Jawa lebih banyak diminati dengan rasanya yang sedikit asin.

Sebuah kabar yang mungkin mengagetkan, Nasi Goreng sangat populer di Indonesia, namun sempat diadakan Polling Internet oleh pihak CNN rupanya Nasi Goreng masuk dalam peringkat 50 Makanan Terlezat Di Dunia. Namun sangat disayangkan, ternyata Bumbu Nasi Goreng merupakan salah satu kuliner khas Tionghoa meskipun penyebarannya di Indonesia begitu luas.

BUMBU NASI GORENG JAWA

  • Gula pasir – ½ sendok teh
  • Garam – 1 sendok teh
  • Ketumbar – 1 sendok teh
  • Cabai merah – sesuai selera
  • Cabai setan – sesuai selera
  • Terasi – 1 sendok teh
  • Bawang merah – 6 siung
  • Bawang putih – 3 siung

Bahan Utama :

  • Kecap manis – 2 sendok makan
  • Air mineral – 3 sendok makan
  • Minyak goreng – 2 sendok makan
  • Udang – 100 gram, kupas kulit luarnya
  • Daging sapi / ayam yang sudah direbus – 200 gram, suwir/potong kecil
  • Nasi – 500 gram, kondisi sudah dingin

Bahan Pelengkap :

  • Kerupuk Udang
  • Bawang Goreng
  • Mentimun
  • Telur Ceplok
  • Tomat
  • Acar

Bumbu Nasi Goreng Jawa

CARA MEMBUAT NASI GORENG JAWA :

  1. Haluskan semua Bumbu Halus menggunakan cobek.
  2. Tumis Bumbu Halus menggunakan 2 sendok makan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercium aroma sedap.
  3. Tambahkan 2 sendok makan Kecap Manis dan 3 sendok makan Air Mineral.
  4. Setelah merata, masukan Daging Sapi atau Daging ayam serta Udang yang sudah dibersihkan.
  5. Oseng-oseng sejenak, lalu masukan Nasi Dingin 500 gram.
  6. Aduk-aduk terus hingga Daging dan Udang benar-benar matang dan Nasi mulai kering, Pastikan warna merata.
  7. Angkat lalu sajikan dengan Bahan Pelengkapnya.

Berikut ini adalah Bumbu Nasi Goreng sederhana, sungguh berbeda dengan yang lainnya karena menggunakan beberapa bahan utama tanpa bahan lain yang dirasa kurang penting. Biasanya Nasi Goreng jenis ini lebih diminati oleh Anak Kost dan ala Rumahan, meskipun bumbu masakan yang tersedia hanya itu-itu saja nampaknya tetap bisa menjadi Nasi Goreng sederhana yang hasilnya enak untuk disantap bersama keluarga.

BUMBU NASI GORENG SEDERHANA

  • Cabai Setan – Sesuai selera
  • Cabai Merah – Sesuai Selera
  • Penyedap rasa Ayam – ½ sendok teh
  • Bawang merah – 3 siung
  • Bawang putih – 1 siung
  • Lada bubuk – ½ sendok teh

Bahan Utama :

  • Buah Kol – Sesuai Selera, iris tipis
  • Sawi – Sesuai selera, potong-potong 3 cm
  • Kecap manis – 1 sendok makan
  • Minyak goreng – 2 sendok makan
  • Telur ayam – 1 butir
  • Nasi Putih Dingin – 1 Piring penuh

Bumbu Nasi Goreng Sederhana

CARA MEMBUAT NASI GORENG SEDERHANA :

  1. Haluskan semua Bumbu Halus, tingkat kepedasan sesuai dengan jumlah cabai yang digunakan.
  2. Siapkan wajan penggorengan, tuangkan 2 sendok makan minyak goreng, tumis Bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma sedap.
  3. Ceplok telur pada wajan, oseng-oseng layaknya orak arik telur.
  4. Masukan Nasi Dingin, aduk-aduk terus hingga merata.
  5. Tambahkan irisan Sawi dan Kol, aduk kembali hingga merata dan tambahkan Kecap Manis. Cicipi terlebih dahulu.
  6. Setelah dirasa sudah matang, maka angkat dan sajikanlah

Sungguh berbeda dengan Nasi Goreng Spesial, biasanya nasi goreng jenis ini merupakan salah satu hidangan yang paling sering muncul di Restaurant. Untuk itu akan kami bagikan apa saja Bumbu Nasi Goreng Spesial khas Restuarant dengan banyak peminat ini, yang jelas aneka bumbunya sangat mudah ditemukan diberbagai Pasar Ttradisional terdekat.

BUMBU NASI GORENG SPESIAL

  • Merica Bubuk – ½ sendok teh
  • Garam – 1 sendok teh
  • Telur ayam – 1 butir
  • Cabai Setan – sesuai selera
  • Cabai Merah – sesuai selera
  • Bawang merah – 4 siung
  • Bawang Putih – 2 siung

Bahan Utama :

  • Dagin ayam rebus, suwir
  • Udang, kupas kulitnya, rebus
  • Daun Bawang – 1 batang, iris kecil
  • Bakso
  • Kol – ¼ buah, iris tipis
  • Sosis
  • Nasi Putih – 2 piring
  • Minyak goreng – 4 sendok makan

Bahan Pelengkap :

  • Tomat
  • Timun
  • Selada
  • Telur Ceplok
  • Bawang Goreng

Bumbu Nasi Goreng Spesial

CARA MEMBUAT NASI GORENG SPESIAL :

  1. Haluskan semua Bumbu Nasi Goreng Spesial, lebih baik menggunakan cobek, bisa juga dengan blender.
  2. Siapkan wajan penggorengan, tuangkan 4 sendok makan minyak goreng, panaskan.
  3. Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan hingga sedap.
  4. Masukan semua bahan utama, aduk-aduk terus hingga semua bahan matang dan dirasa sudah cukup matang.
  5. Cicipi terlebih dahulu, dalam proses ini bisa ditambahkan Penyedap Rasa dan Kecap Manis sesuai selera.
  6. Setelah matang, maka angkat dan sajikanlah, hidangkan dengan berbagai bahan pelengkapnya.

Artikel yang kami rasa cocok untuk anda :

Kami rasa sudah cukup jelas ketiga Bumbu Nasi Goreng diatas, yaitu khas Jawa, Sederhana, dan ala Spesial. Semoga anda semua dapat mencobanya dengan baik, soal porsi silahkan sesuaikan dengan kebutuhan.

3 Cara Membuat Bumbu Nasi Goreng, Ada Jawa, Sederhana, dan Spesial | Mas Malindo | 4.5