Aneka Bumbu Ikan Bakar Paling Populer Sepanjang Masa, Buktikan Hasilnya

Aneka Bumbu Ikan Bakar Paling Populer Sepanjang Masa, Buktikan HasilnyaBumbu Ikan Bakar – Hidangan lezat yang belum diketahui dari mana asalnya ini sudah terbukti banyak sekali peminatnya. Meski demikian, Ikan Bakar lebih dikenal di Indonesia. Hidangan tersebut sangat nikmat untuk kapan saja, apalagi untuk merayakan sebuah pesta kecil-kecilan, dijamin akan membuat suasana semakin hidup.

Ikan yang dimatangkan dengan cara di Bakar atau di Panggang, bisa menggunakan api kecil atau bara api, ternyata kehadirannya secara universal. Hingga pada akhirnya di Indonesia sendiri terdapat berbagai jenis Ikan Bakar dari bumbu yang berbeda, dan yang Mas Malindo sebutkan kali ini tersedia beberapa Bumbu Ikan Bakar yang sangat nikmat dan paling banyak diminati.

Umumnya Bumbu Ikan Bakar berupa campuran Kecap berisi Cabai, Bawang Merah, Bawang Putih, Ketumbar, Garam, dan lain sebagainya. Mengingat masing-masing jenis memiliki bumbu yang berbeda namun semua tak terlepas dari beberapa bahan bumbu utama tersebut.

Soal Bumbu bisa berbeda, tetapi soal Cara Membuatnya pastilah tetap sama, bahkan pengolesan kecap dan minyak sudah menjadi hal yang wajib dalam mengolah Ikan Bakar, baik berupa Ikan Nila, Ikan Bawal, Ikan Kalper, Ikan Lele, Ikan Mas, Ikan Tengiri, Ikan Kakap Merah, Ikan Cakalan, Ikan Tongkol dan masih banyak lagi jenis ikan lainnya yang dapat diolah dengan Bumbu Ikan Bakar yang sama.

BUMBU IKAN BAKAR SEDERHANA

  • Kecap Manis – 2 Sendok makan
  • Mentega – 1 sendok makan
  • Garam – 1 sendok teh
  • Jeruk nipis – 1 buah
  • Ikan – 2 ekor

Bumbu Ikan Bakar Sederhana

CARA MEMBUAT IKAN BAKAR BUMBU SEDERHANA

  1. Siapkan 2 ekor ikan, cuci bersih dan lumuri kulitnya dengan campuran Garam dan Jeruk Nipis, diamkan 13 menit.
  2. Bakar ikan hingga mulai berubah warna menjadi kehitaman.
  3. Setelah setengah matang, oleskan campuran Kecap dan Mentega secara menyeluruh.
  4. Bakar kembali dan tunggu hingga benar-benar matang.
  5. Sajikanlah Ikan Bakar sederhana dengan aroma yang sedap.

BUMBU IKAN BAKAR PADANG

  • Sereh – 3 batang
  • Daun jeruk – 3 lembar
  • Bawang merah – 10 butir
  • Penyedap rasa – ½ sendok teh
  • Garam halus – ½ sendok teh
  • Gula pasir – ¼ sendok teh
  • Kunyit yang sudah dihaluskan – 3 sendok makan
  • Merica bubuk – ¼ sendok makan
  • Cabai – sesuai selera

Bahan Utama :

  • Mentega – 1 sendok makan
  • Garam – ½ sendok makan
  • Jeruk nipis – 1 buah
  • Santan kelapa – ¼ buah
  • Ikan kembung – 6 ekor

Bumbu Ikan Bakar Padang

CARA MEMBUAT IKAN BAKAR BUMBU PADANG

  1. Haluskan Bawang putih dan Bawang merah dan Memarkan sereh, sisihkan.
  2. Siapkan Ikan Kembung, cuci bersih lalu rendam dengan air sedang. Tambahkan Garam dan Air perasan Jeruk Nipis. Diamkan 10 menit. Tiriskan.
  3. Siapkan semua Bumbu Ikan Bakar Padang, campurkan dengan Bawang putih dan Bawang merah yang telah dihaluskan termasuk sereh.
  4. Ambilah Ikan Kembung, olesi dengan Mentega.
  5. Tumis Bumbu Halus hingga tercium aroma sedap, Tambahkan Santan dari ¼ butir kelapa, tunggu hingga semua tercampur dan mengental.
  6. Siapkan alat pembakaran Ikan, lumuri seluruh kulit Ikan Kembung dengan Bumbu yang sudah ditumis.
  7. Bakar hingga setengah matang, lumuri kembali dengan Bumbu tumisan, lalu bakar hingga benar-benar matang.
  8. Sajikanlah.

BUMBU IKAN BAKAR KECAP

  • Garam halus – secukupnya
  • Minyak goreng – 3 sendok makan
  • Asam jawa – 1 ruas, larutkan dengan sedikit air hangat
  • Gula merah – 1 ons
  • Kemiri – 2 butir
  • Bawang puih – 3 siung
  • Bawang merah – 5 siung
  • Kecap – secukupnya

Bumbu Ikan Bakar Kecap

CARA MEMBUAT IKAN BAKAR KECAP

  1. Siapkan Ikan sebanyak 1 Kg, cuci bersih, sisihkan.
  2. Siapkan bahan lainnya kecuali Minyak Goreng, Kecap dan larutan Air Asam.
  3. Haluskan bahan tersebut, bisa menggunakan blender atau cobek.
  4. Setelah hancur, tambahkan larutan Air Asam dan Minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur.
  5. Rendam Ikan kedalam bumbu tersebut, diamkan 30 menit lamanya.
  6. Setelah terendam dan bumbu sedikit meresap, sekarang Ikan bisa dibakar hingga setengah matang.
  7. Olesi seluruh kulitnya dengan rendaman bumbu yang tersisa, bakar kembali.
  8. Angkat, olesi dengan kecap manis, lalu bakar kembali hingga benar-benar matang.
  9. Angkat dan sajikanlah beserta Sambal Kecapnya.

BUMBU IKAN BAKAR NILA

  • Kaldu Ayam Bubuk – ½ sendok teh
  • Penyedap rasa – ½ sendok teh
  • Garam – 1 sendok teh
  • Lengkuas – 2 cm
  • Jahe – 1 cm
  • Kunyit – 1 cm
  • Bawang putih – 4 siung
  • Kemiri – 1 butir

Bahan Utama :

  • Kecap Manis
  • Minyak goreng 4 sendok makan
  • Jeruk nipis – 1 buah
  • Ikan nila – 1 Kg / 4 ekor

Bumbu Ikan Bakar Nila

CARA MEMBUAT IKAN BAKAR NILA

  1. Bersihkan ikan termasuk seisi perutnya, bila perlu fillet dagingnya saja atau buang tulangnya.
  2. Lumuri seluruh permukaan daging Ikan Nila dengan perasan buah Jeruk, diamkan kurang lebih 10 menit lamanya.
  3. Siapkan Bumbu, haluskan semua bumbu yang ada, lalu tambahkan Minyak Goreng serta Kecap Manis, aduk-aduk merata.
  4. Ambil daging Ikan, lumuri dengan campuran Bumbu Halus, bakar.
  5. Setelah setengah matang, oleskan bumbu kembali ke seluruh daging Ikan, bakar kembali hingga benar-benar matang, sajikanlah.

BUMBU IKAN BAKAR BAWAL

  • Garam – secukupnya
  • Penyedap rasa – ½ sendok teh
  • Kunyit – 1 cm
  • Jahe – 1 cm
  • Kemiri sangrai – 5 butir
  • Cabai – sesuai selera
  • Bawang putih – 3 siung

Bahan Utama :

  • Garam – ½ sendok teh
  • Jeruk nipis – 1 buah
  • Ikan Bawal – 2 ekor

Bumbu Ikan Bakar Bawal

CARA MEMBUAT IKAN BAKAR BAWAL

  1. Siapkan ½ sendok teh garam, masukan kedalam wadah dan beri Air perasan Jeruk nipis, aduk-aduk bila perlu tambahkan sedikit air.
  2. Siapkan Ikan Bawal, bersihkan seisi perutnya hingga tulangnya hilang, lalu lumuri dan rendam dengan larutan diatas, diamkan 8 menit.
  3. Setelah 8 menit menunggu, cuci ikan hingga bersih.
  4. Siapkanlah semua Bumbu Ikan Bakar Bawal, haluskan menggunakan blender maupun cobek.
  5. Lumuri seluruh sisi daging Ikan Bawal menggunakan Bumbu tersebut, bakarlah Ikan Bawal hingga setengah matang.
  6. Angkat ikan, lumuri kembali menggunakan bumbu halus, bakar kembali hingga benar-benar matang.
  7. Sajikanlah Ikan Bakar Bawal dengan didampingi Sambal Kecap khusus Ikan bakar, dijamin hasilnya istimewa.

Cobalah Resep bumbu berikut :

Selamat mencoba aneka Bumbu Ikan Bakar yang telah kami bagikan diatas, semoga hasilnya istimewa.

Aneka Bumbu Ikan Bakar Paling Populer Sepanjang Masa, Buktikan Hasilnya | Mas Malindo | 4.5