Aneka Resep Skotel, Ada Makaroni, Mie, Tahu, Kentang, Ayam Sayuran

Aneka Resep Skotel, Ada Makaroni, Mie, Tahu, Kentang, Ayam SayuranResep Skotel – Sebelum mengetahui Aneka Resepnya, lebih baik kita bahas terlebih dahulu Apa Itu Skotel ? Skotel atau Schotel adalah salah satu jenis hidangan dengan kandungan gizi yang lengkap, dihidangkan dalam 1 (satu) piring besar layaknya penyajian ala belanda dan telah populer di Indonesia. Umumnya Schotel disajikan untuk memeriahkan suatu acara seperti Arisan Keluarga, Ulang Tahun, Acara Pernikahan, Syukuran, dan lain sebagainya.

Kini di Indonesia sendiri memiliki aneka jenis Resep Skotel, diantaranya ada Skotel Ayam Sayuran, Skotel Kentang, Skotel Tahu, Skotel Mie, dan yang paling populer ialah Skotel Makaroni. Dari aneka jenis tersebut nampaknya masih dibagi menjadi 3 (tiga) jenis lagi, ada Skotel Panggang, Skotel Goreng, hingga Skotel Kukus. Umumnya di Restauran dan Hotel berbintang lebih sering menyajikan Skotel jenis Panggang, selain memiliki teksture yang menggoda selera pastinya rasanya lebih berasa dan tidak membuat jenuh.

Secara tidak langsung, Skotel hampir mirip dengan Kue, namun tetap saja ia termasuk dalam jenis hidangan lezat yang cocok untuk anda coba. Resep Skotel membutuhkan aneka bahan dasar yang begitu variatif mengingat kandungan gizi yang dibawanya juga banyak, namun bila terlalu banyak membuatnya nampaknya Skotel aman disimpan pada Lemari Es atau Kulkas selama 2 hari.

RESEP SKOTEL MAKARONI

Bahan Skotel Makaroni :

  • Kaldu ayam – secukupnya
  • Lada – ½ sendok teh
  • Keju Cheddar – 100 gram (taburan)
  • Susu UHT – 150 ml
  • Bawang Bombay – secukupnya
  • Sosi Sapi – 2 batang
  • Telur ayam – 2 butir
  • Garam – ½ sendok teh
  • Minyak goreng – secukupnya

Resep Skotel Makaroni

CARA MEMBUAT SKOTEL MAKARONI

  1. Siapkan oven terlebih dahulu, panaskanlah pada suhu 180º Celsius
  2. Siapkan panci, tuangkan air kedalamnya, rebuslah dengan air sedang hingga mendidih.
  3. Masukan Makaroni kedalam rebusan air, tambahkan garam dan sedikit Minyak Goreng. Setelah Makaroni mulai lunak, maka tiriskan terlebih dahulu
  4. Siapkan wadah lainnya, tuangkan sedikit kaldu ayam, masukan sincangan sosis, Lada, Cincangan Bawang Bombay, Telur ayam, serta Susu UHT. Kemudian masukan hasil Rebusan Makaroni, Aduk semua bahan tersebut hingga merata.
  5. Setelah persiapan bahan adonan selesai, maka Oven sudah panas, kini adonan dapat dimasukan kedalam loyang ataupun wadah lainnya yang tahan panas
  6. Pangganglah kurang lebih 28 menit lamanya
  7. Makaroni Schotel atau Skotel Makaroni sudah matang, bisa dihidangkan, jangan lupa taburkan parutan keju chedar diatasnya, dapat disimpan kedalam lemari es dengan daya tahan 4 hari
  8. Bila ingin dikonsumsi kembali, lebih baik dipanggang terlebih dahulu meskipun sejenak

RESEP SKOTEL MIE

Bahan Utama Skotel Mie :

  • Sosis – Sesuai selera, iris tipis
  • Bawang Bombay – Sesuai selera
  • Daun bawang – 2 batang
  • Wortel – 1 buah
  • Telur ayam – 3 butir
  • Mie Instan – 170 gram

Bumbu Halus :

  • Garam – 1 sendok teh
  • Merica – ½ sendok teh
  • Bawang putih – 2 siung

Resep Skotel Mie

CARA MEMBUAT SKOTEL MIE SEDERHANA

  1. Siapkan panci dan tuangkan air, rebus dengan api sedang, masukan Mie Instan kedalamnya.
  2. Ambil wortel, potong-potong sebesar batang korek api, masukan pula kedalam panci
  3. Cincang daun bawang, iris-iris tipis sosisnya, cincang bawang bombay, lalu rebus bersamaan dengan mie
  4. Setelah semua layu, maka angkat dan tiriskan terlebih dahulu
  5. Haluskan bumbu halus, bisa menggunakan blender
  6. Masukan kedalam wadah dan tambahkan telur, kocok hingga merata
  7. Sekarang campurkan semua bahan kedalam satu wadah, aduk-aduk hingga tercampur dengan sempurna
  8. Siapkan loyang, olesi tipis dengan margarin, tuangkan semua bahan kedalam loyang
  9. Bila perlu, gunakan loyang dengan bentuk sesuai selera
  10. Panggang adonan hingga dirasa sudah matang dan siap untuk dihidangkan

RESEP SKOTEL TAHU

Bahan Utama Skotel Tahu :

  • Susu putih cair – 250 ml
  • Wortel ukuran kecil – 1 buah, parut
  • Sosis – 2 Batang, iris tipis
  • Keju Parut – Secukupnya
  • Garam – ½ sendok teh
  • Merica – secukupnya
  • Telur ayam – 1 butir
  • Bawang bombay – ½ buah
  • Tahu putih – 4 buah

Resep Skotel Tahu

CARA MEMBUAT SKOTEL TAHU

  1. Siapkan tahu, haluskan menggunakan garpu
  2. Cincang kasar bawang bombay
  3. Siapkan wajan penggorengan, tumis bawang bombay hingga tercium aroma sedap, lalu angkat
  4. Masukan tepung terigu, sosis, keju parut, merica, garam, telur ayam, wortel, susu cair, lalu masukan pula tahu yang sudah dihaluskan. Aduk merata
  5. Masukanlah adonan kedalam pinggan tahan panas atau loyang, olesi tipis dengan margarin.
  6. Setelah setengah matang, taburi atasnya dengan keju parut, lalu panggang lagi hingga benar-benar matang dan siap untuk disajikan

RESEP SKOTEL KENTANG

Khusus Resep Skotel Kentang kami hadirkan dengan banyak bahan yang kaya akan gizi, cocok sekali untuk ibu hamil dan menyusui. Tentu saja selain untuk Ibu Hamil, anak-anak juga sangat dianjurkan mengkonsumsi Kentang Schotel dari resep berikut.

Bahan Utama Skotel Kentang :

  • Kuning telur – 1 butir, untuk lapisan
  • Keju Cheddar – 50 gram, parut
  • Kuning telur – 2 butir
  • Merica bubuk – ½ sendok teh
  • Pala – 1 sendok teh
  • Telur ayam – 2 butir
  • Margarin – 25 gram
  • Kentang – 500 gram

Bahan Isian :

  • Putih telur – 2 butir, kocok
  • Sari kaldu – 1 bungkus
  • Pala – ¼ sendok teh
  • Garam – 1 sendok teh
  • Merica bubuk – ½ sendok teh
  • Wortel – 1 buah, iris kecil
  • Daging cincang – 150 gram
  • Daun bawang – 2 batang, cincang halus
  • Bawang putih – 2 siung, iris tipis
  • Margarin – 25 gram, untuk tumisan

Resep Skotel Kentang

CARA MEMBUAT SKOTEL KENTANG

  1. Siapkan alat pengukusan, kukus kentang terlebih dahulu
  2. Angkat kentang yang sudah dikukus, pindahkan kedalam satu wadah, lalu lumatkan dalam kondisi panas
  3. Siapkan wadah, masukan 2 kuning telur, 2 butir telur, merica, pala, garam, dan margarin. Aduk sampai rata
  4. Siapkan teflon, masukan margarin. Gunakan api sedang
  5. Tumis cincangan daun bawang dan bawang putih
  6. Setelah tercium aroma sedap, masukan daging yang sudah digiling dan wortel.
  7. Tuangkan sedikit air dan tumis hingga layu
  8. Tambahkan sari kaldu, pala, garam, dan merica, aduk-aduk lagi
  9. Setelah air meresap habis, masukan putih telur kedalam teflon, aduk hingga merata
  10. Siapkan loyang, olesi tipis dengan margarin
  11. Masukan semua bahan isi kedalamnya, setelah habis ratakan kentang yang sudah dilumatkan tepat diatasnya
  12. Tambahkan kocokan kuning telur diatas kentang, ratakan
  13. Siapkan keju cheddar, parut dan taburkan pada adonan
  14. Pangganglah hingga Skotel Kentang matang atau warna mulai kuning kecoklatan

RESEP SKOTEL AYAM SAYURAN

Bahan Utama Skotel Ayam Sayuran :

  • Margarin Untuk menumis – 2 sendok makan
  • Putih telur – 4 butir, kocok
  • Kuning telur – 4 butir, kocok
  • Keju Cheddar parut – 100 gram
  • Pala bubuk – ¹/8 sendok teh
  • Garam – ½ sendok teh
  • Merica bubuk – ¼ sendok teh
  • Susu putih cair – 500 ml
  • Tepung terigu protein sedang – 100 gram
  • Buncis – 100 gram, iris halus
  • Wortel – 150 gram, potong kotak dadu
  • Kentang – 250 gram, kupas, potong kotak dadu
  • Ayam Fillet – 400 gram, potong-potong kecil

Resep Skotel Ayam Sayuran

CARA MEMBUAT SKOTEL AYAM SAYURAN

  1. Siapkan panci, tuangkan air mineral secukupnya
  2. Rebus buncis, wortel, kentang, dan ayam hingga layu. Sisihkan terlebih dahulu
  3. Siapkan wajan, masukan margarin, panaskan hingga meleleh
  4. Masukan tepung terigu kedalamnya, aduk-aduk hingga menggumpal
  5. Tuangkan Susu Cair secara perlahan sambil diaduk, pastikan mengental
  6. Tambahkan keju cheddar yang sudah diparut, pala bubuk, garam, serta merica bubuk.
  7. Masukan kuning telur, aduk-aduk
  8. Tambahkan Buncis, Wortel, Kentang, serta ayam yang sudah direbus tadi
  9. Masukan juga putih telur kedalamnya, aduk rata lalu angkat
  10. Masukanlah kedalam pinggan, bila tidak ada gunakanlah loyang
  11. Jangan lupa olesi tipis dengan margarin terlebih dahulu
  12. Tutup dengan alumunium foil, kukus menggunakan api sedang kurang lebih 29 menit lamanya
  13. Selanjutnya angkat dan masukan kedalam oven, panggang kembali 10 menit hingga warna menjadi kecoklatan
  14. Hidangkanlah Skotel Ayam Sayuran tersebut, dijamin sangat nikmat

Informasi Resep Masakan berikutnya :

Seblak Ceker

Resep Seblak Mie

Cara Membuat Seblak Makaroni

Begitulah informasi yang dapat kami sampaikan, mengingat Skotel sangat cocok disantap untuk siapa saja bahkan untuk Ibu Hamilpun sangat dianjurkan untuk mengkonsumsinya. Semoga dari Aneka Resep Skotel yang kami bagikan dapat bermanfaat bagi anda semua, salam.

Malindo.My.Id – Aneka Resep Skotel, Ada Makaroni, Mie, Tahu, Kentang, Ayam Sayuran

Aneka Resep Skotel, Ada Makaroni, Mie, Tahu, Kentang, Ayam Sayuran | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]