4 Cara Membuat Kerupuk Dengan Rasa Yang Berbeda

4 Cara Membuat Kerupuk Dengan Rasa Yang BerbedaCara Membuat Kerupuk – Kerupuk atau sering disebut dengan Krupuk merupakan salah satu jenis Makanan Ringan yang umumnya dibuat menggunakan tepung tapioka. Aneka rasa yang dapat dikombinasikan cukup banyak sekali, bisa udang ataupun ikan. Proses pembuatan bahan mentahnya ialah dengan cara pengukusan Adonan hingga matang, lalu dipotong tipis atau dibentuk sebelum dikukus terlebih dahulu. Dan yang paling penting, Bahan mentah Kerupuk harus melalui proses pengeringan langsung dibawah terik matahari.

Makanan Ringan ini nampaknya sebagai pelengkap hidangan makanan, terasa lebih kriuk namun umumnya tidak mengenyangkan karena untuk meningkatkan selera makan. Namun ada beberapa Cara Membuat Kerupuk tanpa bahan dasar Tepung Tapioka, tetapi tetap saja tak jauh dari proses penyiapan adonan, penyetakan, serta pengeringannya umumnya sama. Cara pematangannya pun ada yang di goreng dengan minyak, digoreng dengan pasir, ada pula yang dibakar.

Kerupuk memiliki cita rasa yang begitu renyah dan garing, sangat nikmat bila kondisinya masih fres, berbeda bila sudah terlalu lama didiamkan maka kerupuk akan menjadi layu tidak renyah lagi. Bagi anda yang ingin tahu bagaimana Cara Membuat Kerupuk maka akan kami hadirkan 4 Resep dasarnya, yakni Kerupuk Bawang, Kerupuk Tahu, Kerupuk Ikan, serta Kerupuk Pangsit.

RESEP KERUPUK BAWANG

Bahan Utama Kerupuk Bawang :

  • Daun pisang – secukupnya
  • Minyak – untuk pengorengan
  • Air mineral – secukupnya
  • Seledri – 2 batang – Cincang halus
  • Soda kue – 1 sendok teh
  • Kaldu ayam bubuk – 3 sendok teh
  • Merica bubuk – ¼ sendok teh
  • Ketumbar bubuk – 3 sendok teh
  • Bawang Merah – 10 siung – haluskan
  • Bawang putih – 15 siung – haluskan
  • Tepung terigu – 1 Kg

Cara Membuat Kerupuk Bawang

CARA MEMBUAT KERUPUK BAWANG

Siapkan wadah dengan ukuran yang cukup besar, lalu masukan semua Bahan kedalamnya kecuali air mineral, Minyak Goreng dan Daun Pisang. Aduk-aduk sejenak lalu tuangkan air mineral secara perlahan sambil diuleni menggunakan tangan yang bersih.

Setelah adonan dapat dibentuk maka gulunglah memanjang lalu bungkus menggunakan daun pisang. Selanjutnya kukus kurang lebih 3 jam lamanya, setelah itu bisa didiamkan terlebih dahulu agar tidak panas.

Proses berikutnya adonan yang telah dikukus dapat dipotong-potong tipis hingga habis, selanjutnya jemur dibawah terik matahari hingga benar-benar kering.

Kini Kerupuk Mentah bisa di Goreng hingga matang dan siap untuk disantap :).

RESEP KERUPUK TAHU

Bahan Utama Kerupuk Tahu :

  • Minyak goreng – secukupnya
  • Air mineral – 400 cc
  • Bleng – 7 gram
  • Penyedap rasa – ½ sendok teh
  • Ketumbar bubuk – 1 sendok teh
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan – 40 gram
  • Garam halus – 4 sendok teh
  • Tahu – 1 Kg
  • Tepung terigu – ½ Kg
  • Tepung Tapioka – ½ Kg

Cara Membuat Kerupuk Tahu

CARA MEMBUAT KERUPUK TAHU

Langkah pertama dalam pembuatan Kerupuk Tahu adalah menyiapkan wadah yang cukup mumpuni lalu masukan Tepung Tapioka serta Tepung terigu, aduk-aduk hingga tercampur. Selanjutnya masukan semua adonan lainnya yang tersisa kecuali Bleng, Minyak Goreng, dan Air Mineral.

Kini siapkan mangkuk kecil, campurkan Bleng dengan Air mineral, hancurkan dan aduk-aduk lalu masukan kedalam wadah berisi adonan tepung diatas. Uleni adonan hingga merata dan kalis, selanjutnya kukus kurang lebih 1 jam lamanya.

Selanjutnya adonan dapat dijemur hingga setengah kering, potong-poton tipis dengan ukuran sesuai selera, lalu jemur kembali hingga kering. Proses berikutnya siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng, gorenglah kerupuk hingga matang.

RESEP KERUPUK IKAN

Bahan Utama Kerupuk Ikan :

  • Minyak goreng – secukupnya – untuk menggoreng kerupuk
  • Air mineral – secukupnya
  • Telur ayam – 5 butir
  • Gula pasir – 300 gram
  • Soda kue – ½ sendok teh
  • Ketumbar halus – ½ sendok teh
  • Bawang putih – 5 siung, haluskan
  • garam halus – 1 sendok makan
  • Daging ikan tengiri halus – 350 gram
  • Tepung tapioka – 800 gram

Cara Membuat Kerupuk Ikan

CARA MEMBUAT KERUPUK IKAN

Siapkan baskom atau wadah yang cukup besar, masukan semua bahan kecuali Minyak Goreng dan Air Mineral, aduk-aduk bahan tersebut hingga merata lalu tuangkan air secara perlahan sambil diaduk terus hingga kalis.

Selanjutnya gulung adonan dengan bungkus berupa daun pisang, kukus kurang lebih 3 jam lamanya. Berikutnya potong-potong tipis lalu jemur dibawah terik matahari hingga kering, kurang lebih 3 hari lamanya.

Setelah kering maka Kerupuk Ikan siap di goreng menggunakan minyak goreng yang masih murni, pastikan hingga garing dan tidak berminyak lalu simpan kedalam wadah kedap udara.

RESEP KERUPUK PANGSIT

Bahan Utama Kerupuk Pangsit :

  • Minyak Goreng – Secukupnya
  • Air Mineral – Secukupnya
  • Daun seledri – 1 batang, cincang halus
  • Daun bawang – 1 batang, cincang
  • Baking Powder – ½ sendok teh
  • Penyedap rasa – ½ sendok teh
  • Garam halus – 1 sendok teh
  • Gula pasir – ½ sendok teh
  • Telur ayam – 1 butir, kocok
  • Tepung maizena – 30 gram
  • Tepung terigu – 300 gram

Cara Membuat Kerupuk Pangsit

CARA MEMBUAT KERUPUK PANGSIT

Proses pertama nampaknya seperti cara membuat kerupuk lainnya, siapkan wadah yang cukup besar dan masukan semua bahan kecuali minyak goreng serta air mineral. Lalu aduk-aduk sejenak dan tuangkan air mineral sambil diaduk-aduk dan uleni hingga kalis.

Siapkan meja atau kayu yang datar, taruh adonan dan gepengkan. Jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis. Setelah adonan menjadi gepeng kini dapat anda potong-potong berbentuk persegi panjang atau yang lainnya sesuai selera.

Siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak yang cukup banyak. Lalu gorenglah Kerupuk Pangsit hingga dirasa benar-benar matang, angkat dan tiriskan. sajikan atau simpanlah kedalam toples rapat.

Informasi berikutnya dari Mas Malindo :

Cara Membuat Seblak

Cara Membuat Infused Water

Begitulah informasi Cara Membuat Kerupuk aneka rasa dan bahan utama yang sangat variatif, semoga bermanfaat dan anda semua dapat mencobanya dengan hasil yang lebih istimewa.

Malindo.My.Id – 4 Cara Membuat Kerupuk Dengan Rasa Yang Berbeda

4 Cara Membuat Kerupuk Dengan Rasa Yang Berbeda | Mas Malindo | 4.5
[ CLOSE ]